Группа посвящена жителям г. Катайск.

Стена группы

Загрузка...
5 лет назад
#
КУЗНЕЦОВЫ
В Екатеринбурге фамилию носили купцы или мещане (в том числе старообрядцы), подпоручик, копиист, солдатская вдова (1:1), заводские непременные работники (2:1, 3:1), старообрядцы – мещане и солдат (2:1), мастеровые (1:1, 3:1) и мещане (в том числе старообрядцы – 3:1), а также жители Большой Береговой ул. (4:1), в Березовском заводе – мастеровые, в Верх-Исетском – многочисленные мастеровые, а также заводские непременные работники, в Нижнеисетском – мастеровые, в Ревдинском – дворовые люди Зеленцовых и многочисленные помещичьи крестьяне, в Шайтанском – заводские крестьяне (в том числе старообрядцы), в Билимбаевском – крепостные служители и крепостные крестьяне, в Верх-Нейвинском – крепостные крестьяне-старообрядцы, в Невьянском – крепостные (в том числе старообрядцы) и солдатка-старообрядка, в Бынговском – крепостные крестьяне (в том числе старообрядцы) и солдатка, в Уткинской сл. – государственные крестьяне и заводские непременные работники, в д.Починской – помещичьи крестьяне, в д.Нижней и Решотах – заводские непременные работники, в с.Черемисском, д.Колташевой, Головыриной, Златогоровой, Черемуховой и Шейтанке – государственные крестьяне, в д.Нижних Таволгах – крепостные крестьяне (в том числе старообрядцы), в д.Верхних Таволгах – крепостные крестьяне-старообрядцы, в Покровской сл., с.Истоцком, д.Тыгишской (Шаблишская вол. Камышловского у.) и Полдневой – крестьяне, в Смолинской сл. – солдатка, в Багарядской сл. – крестьяне, отставной солдат и солдатка, в с.Тюбюкском – крепостные крестьяне купца М.Ф.Ярцова, в Каслинском заводе, с.Воскресенском, Кузнецком, д.Знаменской и Клеоповой – крепостные крестьяне Л.И.Расторгуева, в Щелкунской сл. и д.Белопашенцовой – непременные работники, в Сысертском и Северском заводах – мастеровые, в Каневской крепости, д.Слоботчиковой и Токаревой – государственные крестьяне (в крепости также солдатка), в д.Кунгурской – крестьяне.

Фамилия широко распространена как на Урале, так и в целом по России: «Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов — одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в 17 волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии 1917 г. из 69 тыс. русских, охваченных подсчетами, 1031 человек — Кузнецовы)» (Никонов. С.58).

В «Списке 100» фамилия занимает 23-е место, но «среди фамилий, образованных от названий профессий, ее опережает только фамилия Попов» (Унбегаун. С.99). Несомненно, Кузнецов — одна из самых «уральских» фамилий; ср.: в Камышловском у. в 1822 г. Кузнецовы проживали в 45 населенных пунктах (24 прихода из 44).

Фамилия (или еще именование по отцу) фиксируется с конца XV в.: «Ортемко Кузнецов, крестьянин, 1495; Кузнецов, московский поручной мастер, 1504; Исачко Гридин Кузнецов, крестьянин белозерский, 1504; Офонасий Михайлов сын Кузнецов, тавренский крестьянин, 1604; Петрушка Кузнецов, севский пушкарь, 1659» (Тупиков); Богдан Захарьевич Кузнец, Вологда, 1629 г. (Чайкина).

Приуральские примеры: «Житель Соли Камской Неклюд Иванов сын Кузнец, 1574; крестьянин Орла-городка Осипко Мелентьев сын Кузнецов, 1647» (Полякова); см. также: Житников. С.38-41.

На Среднем Урале прозвище и фамилия встречаются уже в переписи 1624 г.: на посаде Верхотурья были дворы посадского (из числа «молотчих людей») Пантелея Кирилловича Кузнеца и стрельца Андрея Кузнецова; своим двором в бобылях на р.Тагиле жил Никита Гаврилович Кузнец.

Позднее крестьяне с прозвищем Кузнец жили в д.Ярославской в Невьянской сл. и в Белослудской сл., Кузнецовы — ямщики в Мугайском погосте, в д.Махневой и Дедюхиной в Тагильской сл., крестьяне в слободе Невьянского Богоявленского монастыря и вкладчики Верхотурского Николаевского монастыря, в д.Маслыковой на р.Реже и Шогрынской на р.Шогрыше в Невьянской сл., в д.Гостьковой в Арамашевской сл., в д.Филинской в Ницынской сл., в д.Зайковой в Ирбитской сл., а также в деревнях Чусовской Уткинской сл.: Полской (уроженец д.Лапшиной в Ильинском погосте Соликамского у.), Левиной, Фоминой (в обоих дворах этой деревни; владелец одного из них, Фома Никитич Кузнецов, по-видимому, основатель деревни, был уроженцем Обвинской вол. Соликамского у., во втором дворе жил его сын Иван) и Завьяловой (родился в д.Сарале Елабужского/Алабужского у.) (перепись 1680 г.). В 1674 г. в Аятской сл. четверо «промышленных людей» записаны с прозвищем Кузнец (Любимов. С.13). О Кузнецовых из Покровской вол. Верхотурского у. см.: Брылин, Елькин. С.16.

Распространение фамилии отражено в топонимике северной части Свердловской обл.: д.Кузнецова в Гаринском р-не, д.Кузнецово в Туринском и Таборинском р-нах.

Прозвище и фамилия упоминаются в десяти записях о вкладах в Далматовский монастырь (см.: Манькова. С.214).

В пределах будущего Камышловского у. прозвище и фамилия известны со второй половины XVII в. В 1666/67 г. в Пышминской сл. (20:1) поселился затинщик (стрелок у затинной пищали, «крепостного ружья, уставляемого на сошке» — Даль) Петр Мануилович Кузнец, сын крестьянина из Чарондской округи, владелец кузницы, а годом позже — его брат, крестьянин Лазарь Мануилович Кузнецов (перепись 1680 г.). В целом уральские источники подтверждают наблюдения Д.Я.Резуна, сделанные на сибирских материалах, что фамилия Кузнецов «намного чаще встречается среди посадских и крестьян, чем среди служилых» (Резун. С.100).

С конца XVII в. Кузнецовы жили в Беляковской и Куяровской сл., потомки некоторых из них учтены в ИР 1822 в пределах Куяровского, Талицкого, а возможно, и некоторых других приходов. В Беляковской сл. (23:1) раньше других упоминается крестьянин Петр Иванович Кузнецов (1690/91 г.); позднее здесь жили крестьяне Гавриил Семенович Кузнецов (д.Верхняя Арамылская — 23:13) и Иван Григорьевич Кузнецов (д.Озерная, «над озером Полоусным» — 23:25), а в д.Малаховской (23:4) — бобыль Леонтий Лукьянович Кузнецовских (перепись 1710 г.).

Среди крестьян Куяровской сл. (21:1) в 1691/92 г. были Петр Иванович Кузнецов и переведенные из Киргинской сл. Семен Кузнецов с детьми (ср.: в д.Галишевой в Киргинской сл. жил крестьянин Василий Мартемьянович Кузнецов — перепись 1719 г.). Позднее в слободе жили сыновья Семена — Влас и Каллиник (Калина) Семеновичи, а также Родион Дмитриевич и Григорий Кириллович Кузнецовы; еще одним сыном С.Кузнецова мог быть Дмитрий Семенович Кузнецов из д.Ефремовой (26:10); в д.Горбуновой (22:7) жил Василий Иванович Кузнецов, в д.Луговой (22:5) — Антон Васильевич Кузнецов, но особенно много Кузнецовых проживало в д.Белояланской (22:3) — Петр и Лука Афанасьевичи и Козма Матвеевич, и в д.Яровской (21:7) — Митрофан Устинович, его сын Евстафий (Остафий), а также Петр Козмич (перепись 1710 г.).

С конца XVII в. фамилия известна в пределах Калиновской сл.: крестьяне этой слободы Василий Васильевич и Герасим Семенович Кузнецовы упоминаются в документе 1681/82 г. (Шишонко III. С.825-826); позднее в д.Латышевой (43:1) жил на подворье Лазарь Агафонович Кузнецов (перепись 1710 г.), в д.Калашниковой — бобыль Родион Дмитриевич Кузнецов, а в самой слободе в доме зятя, дьячка Ф.И.Кадилова, Афанасий Никитич Кузнецов (перепись 1719 г.).

В Новопышминской сл. (34:1) проживали крестьяне Тимофей Васильевич (с сыновьями Иваном, Феоктистом/Феклистом и Артемоном; в конце XVII в. он был беломестным казаком — см.: Шишонко III. С.837) и Козма Иванович (с сыном Иваном) Кузнецовы (переписи 1710 и 1719 гг.), в д.Рудянской (37:6) на подворье — бобыль Андрей Епифанович Кузнецов (перепись 1719 г.). Среди них могли быть предки Кузнецовых, учтенных в этих местностях в ИР 1822.

Кузнецовы из юго-западных приходов Камышловского у. также, возможно, ведут свой род от предков, поселившихся в этих местах еще в конце XVII в. В 1682/83 г. пришли в Катайский острог и обосновались в д.Катайке (6:1) крестьяне Константин Алексеевич и Дорофей Мефодиевич (Нефедьев) Кузнецовы, уроженцы Демьянской вол. Тотемского у. (перепись 1695 г.); Константин Алексеевич Кузнецов Летяга и его сын Иван в 1709 г. учтены в Катайском остроге, а Дорофей Мефодиевич — в Катайке. Переписью 1719 г. в с.Троицком (бывшая Катайка) зафиксирован живший на подворье крестьянин Иван Лукьянович Кузнецов с сыном Трофимом; в д.Лукину (14:5) перебрались упоминавшиеся выше катайцы: с К.А.Кузнецовым жили сын Иван с сыновьями Борисом, Афанасием, Степаном и Денисом и внуки Василий и Михаил Игнатьевичи, с Д.М.Кузнецовым — сыновья Иван (с сыном Онуфрием/Анофреем) и Аврам, еще один его сын, Григорий, жил своим двором с сыном Иваном; в д.Бол.Трестовке (14:1) жил крестьянин Тимофей Семенович Кузнецов с сыном Евтихием (Ефтифеем). Их потомки проживали в 1822 г. в приходе Крестовской сл. В д.Бол.Шутихе возле Катайского острога жил крестьянин Яков Козмич Кузнецов с сыном Федором (перепись 1719 г.).

В 1690/91 г. пришел в Колчеданский острог и поселился в д.Батухтиной Иван Фомич Кузнецов, уроженец Ильинской вол. в Соликамском у. (перепись 1695 г.).

В первой половине XVIII в. фамилия получила широкое распространение в пределах Каменской сл.: в самой слободе жили крестьянин Михаил Леонтьевич Кузнецов (умер в 1729 г.) с сыновьями Степаном (в 1725 г. взят в плотники на строящийся Верх-Исетский завод) и Иваном, бобыльские дети Иван и Петр Аврамовичи Кузнецовы (умерли в 1726 г.), на Каменских верхних заводах (2:4) — крестьяне, братья Авксентий (Оксен) Васильевич Кузнецов (в 1735 г. вместе с сыновьями Антоном, Ефимом и Иваном причислен в Багаряцкую сл.), Алексей Васильевич Кузнецов (он и его сын Павел умерли в 1740 г.) и Иван Васильевич Кузнецов (он и его сын Петр умерли в 1731 г.), у которого были сыновья Феоктист/Феклист, Алексей, Матвей (написанный в перепись 1722 г. как Степан), Петр и Иван (II ревизия, 1745 г.). В материалах II ревизии упоминается также сотник Каменской сл. Евсей Аврамович Кузнецов.

Предками Кузнецовых в приходе Щербаковской сл. были крестьянин с.Николаевского Щербакова (12:1) Иван Емельянович Кузнецов с сыновьями Терентием, Ульяном, Афанасием и Аврамом и его брат Даниил, у которого были сыновья Борис, Федот и Филипп (перепись 1719 г.; II ревизия, 1745 г.).

В 1822 г. в Камышлове фамилию носили неслужащий рядовой инвалидной команды и казеннорабочие мастеровые, в Каменском заводе — мастеровые (у них фамилия встречалась особенно часто), заводские непременные работники и солдатка, в Талицком заводе — мастеровые, в с.Юрмытском, Куровской и Калиновской сл. — священно- и церковнослужители, в с.Травянском, Пироговском, Черемховском, Крестовской, Балаирской и Троицкой сл. — солдатки и отставные солдаты, в Щербаковской сл. и с.Захаровском — солдатки и крестьяне, в других местах — крестьяне.
Загрузка...
7 лет назад
#
Загрузка...