15 мая учреждена медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

15 мая учреждена медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» государственная награда Демократической Республики Афганистан. Вручалась представителями афганской администрации военнослужащим, проходившим службу в рядах Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. После вывода советских войск из Афганистана легитимной военной наградой (дающей основание на получение определённого статуса, льгот и т. п.) является только на постсоветском пространстве.

Медаль с удостоверением

Указ об учреждении медали был подписан 15 мая 1988 года, в день, когда начался вывод первых воинских частей из Джелалабада.

Медаль изготовлена из латуни. На аверсе флаг Афганистана, наложенный на флаг СССР. Древки флагов упираются в композицию из гор, над которыми восходит солнце. От гор, по окружности положена оливковая ветвь.

На реверсе в центре надпись: «ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА» в четыре строки, ниже по окружности надпись повторяется на языке пушту.

Медаль при помощи ушка и овального звена соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей по бокам выемку. Ширина колодки — 29 мм, высота — 25 мм (включая нижний выступ). Вдоль основания колодки идут прорези, внутренняя её часть покрыта шелковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм. Колодка имеет на оборотной стороне закрутку для прикрепления медали к одежде.

08:02

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!