Классный час "Орден Святого Георгия" 26 ноября — День Георгиевского креста

Классный час "Орден Святого Георгия" 26 ноября — День Георгиевского креста

Классный час «Орден Святого Георгия» прошел сегодня в КСШ № 2 для 5 класса. Школьники узнали об истории солдатской награды и награжденных ей среди земляков, участников Первой Мировой войны.

Нередко в музей приходят письма от потомков или родственников участников войн, краеведов, следопытов, любителей военной старины с просьбой сообщить им сведения об их героическом предке или земляке, указать, когда и за какие заслуги он получил боевые награды и т. п.

К сожалению, полных сводных списков участников войн не существует и без указания фамилии военнослужащего, номера части, в которой он служил, и времени награждения такие сведения отыскать не представляется возможным. Много документов войсковых частей военного времени не сохранилось. Сведения об участниках войн имеющиеся в фонде Катайского районного краеведческого музея, также не являются полными и систематизированными, они представляют собой всего лишь отдельные эпизоды и страницы документальной летописи первой мировой войны.

Тысячи русских солдат в годы первой мировой войны по всей России были отмечены высшим воинским отличием — удостоены награждения Георгиевским крестом, который вручался исключительно за личное мужество, проявленное в боевых условиях на поле брани. Всем неравнодушным к истории своей малой Родины известно имя нашего земляка, уроженца Катайского района -Акулова Филлипа Егоровича — полного Георгиевского кавалера, командира полка «Красные Орлы» в гражданскую войну. Случайно, работая в архиве нашего музея, наткнулись на такую запись: «…Помощником командира 1 стрелковой роты 1 Крестьянского коммунистического полка (в дальнейшем полк «Красные Орлы») был назначен Григорьев Николай Васильевич, полный кавалер Георгиевских крестов!!! В царской армии он был старшим унтер-офицером. В июне 1918 года совместно со своим ординарцем СкарединымПрокопиемСтепановичемон был внезапно схвачен противником в селе Боровое. Их привели в Далматово и расстреляли там». (за подписью: Подполковник И. Луценко 31.05.1959 г.) – подробнее можете узнать в музее».

На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем «Георгиевский кавалер».Богата наша земля на славных героев, которые звание русского воина несли с честью.

17:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!