3 сентября - ​Медаль «За победу над Японией» -из фондов Катайского музея, полковника Дудина Л.А.

3 сентября - ​Медаль «За победу над Японией» -из фондов Катайского музея, полковника Дудина Л.А.

Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Автор проекта медали — художник М. Л. Лукина.

Для награждения участников разгрома японской Квантунской армии в августе — сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией». К утверждению были представлены 4 проекта медали: по два от художницы М. Л. Лукиной и художника А. И. Кузнецова.

На первом проекте Лукиной был изображён правый профиль И. С. Сталина, окружённый надписью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» (слева и сверху) и лавровой ветвью (справа и снизу). На втором проекте Лукиной был помещён левый профиль Сталина, окружённый снизу такой же надписью, а сверху — двумя лавровыми веточками, между которыми помещена пятиконечная звёздочка. На обороте обоих проектов — надпись в две строки «2-IX 1945», над которой — пятиконечная звёздочка.

На обоих проектах Кузнецова был изображён левый профиль Сталина, на первом — без фуражки, на втором — в фуражке. На обороте — надпись в 4 строки «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ 1945», над которой помещена пятиконечная звёздочка.

В итоге, был принят, с некоторыми изменениями, первый проект Лукиной[1].
12:18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!