100 - летию со Дня рождения подполковника Луценко Ивана Андреевича

100 - летию со Дня рождения подполковника Луценко Ивана Андреевича

23 июля в выставочном зале «Берегиня» прошло мероприятие, посвященное 100 летию подполковника Луценко Ивана Андреевича, 40 лет он работална славуКатайского района, 25 лет из них Иван Андреевич был бессменным военным комиссаром Катайского района, а с 1974 года был избран надолжность председателя городского исполнительного комитета города Катайска.

В своем приветственном слове Глава города Катайска Мусалямов Сабиржан Рахимжанович отметил, что «Иван Андреевич Луценко, много сделал для Катайска и Катайского района. Оставил о себе светлую память. Его до сих пор вспоминают, посещая стрелковый тир вИльинской школе, на военно — патриотических сборах и соревнованиях. Его помнят призывники разных лет, с теплотой вспоминают служившие в Ватагинской части. Так же Иван Андреевич Луценко был избран на должность председателягорисполкома города Катайска. И на этой беспокойной должности он оставался верен своим принципам по отношению к порученному делу.Катайску всегда везло на выдающихся людей, горящих за свое дело, а мы будем помнить о них, ровняться на них и рассказывать потомках о их делах»

В целях поощрения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан Катайского района и реализацию программ патриотического воспитания, в 2013 году Постановлением Администрацией Катайского района былаучреждена памятная медаль «имени Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова». Награжден этой памятной медалью Иван Андреевич Луценко. Председатель районного совета ветерановТаушканов Павел Александровичторжественно поздравил детей Ивана Андреевича, которые приехали на мероприятие из Челябинска и передал им медаль отца. ДочьЕлена Ивановна и сын Виктор Иванович были признательны и тронуты заотношение и память об их отце, которую хранят земляки.

Ведущая и организатор торжества директор районного музея Зеленина Ольга Сергеевна подготовила историческую справку по фондам музея, на основе автобиографии и фото разных лет, представленных также семейным архивом Луценко.

Ватагинская часть – для многих это не простоназвание, этобиография, это солдатская юность, это честь нести службу в воинской части, названной именем нашего земляка Героя Советского Союза Ватагина Алексея Михайловича. Игнатьев Александр Григорьевич не раз бывал в части, сохранилось много фотографий и видео с тех поездок. Александр Григорьевич рассказал, что Иван Андреевич Луценко провел огромную работу по поиску и установки места дислокации части, где служил Герой Советского Союза Ватагин А.М., переписывался с частью. И уже осенью 1967 года первые призывники пошли служить в именной части нашего земляка Героя. А при приезде в часть Александр Григорьевич, отметил то огромное уважение, с которым относились к катайцам в части.

Устюжанин Михаил Михайлович – полковник в отставке, командовал учебным центром ракетных войск стратегического назначения космодрома «Байконур», рассказал, что Иван Андреевич, как военный комиссар проводил целенаправленную работу по отбору кандидатов на учебу в военные училища, придавая этому особое внимание и заботу. Он всегда безошибочно угадывал, из кого получится настоящий офицер.

Потехина Лидия Ивановнамного лет возглавлявшая районный совет ветеранов, отметила, что Луценко Иван Андреевич проводил огромную работу с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн, встречался с ними, поздравлял с юбилеями, записывал воспоминания. Так же дружно работали Лидия Ивановна с руководителем военного дела Луценко Иваном Андреевичем, когда она возглавляла Отдел образования в Катайском районе.

Вспомнил как служил в Ватагинской части и как празднично отправляли призывников Александр Михайлович Коуров, прошедший службу одним из первых в Ватагинской части из катайцев.

После торжественной части гости долго общались, вспоминали дни юности. На память о встрече был сделано общее фото.

12:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!