История музея

История музея

Любой город имеет свою историю, а, следовательно, должен быть в нем и музей, как свидетельство исторической памяти, колорит местной жизни, показатель отношения людей к своим корням.

История музейного дела в Катайске началась в 1970-е годы. У истоков стояли краеведы, патриоты своего края. Их усилиями 25 февраля 1973 года открылся музей на общественных началах. В его создании участвовал весь город. Каждый стремился внести свою лепту. Материал комплектовался силами ветеранов – общественников под руководством ответственного секретаря ВООПИК, персонального пенсионера Моисеева Александра Георгиевича.

С 1 июня 1988 года Катайский музей стал филиалом Курганского государственного областного краеведческого музея и был перепрофилирован в краеведческий. С тех пор он осуществляет свою деятельность согласно плана головного музея.

С 1 января 2003 года музей становится структурным подразделением Катайского отдела культуры.

С 19 марта 2004 года музей зарегистрирован как муниципальное учреждение культуры «Катайский районный краеведческий музей».

Были люди, без которых благая затея свелась бы к беспорядочному собиранию старых предметов и фотографий. Вот имена основателей: Александр Георгиевич Моисеев, Леонид Григорьевич Рыбин, а позднее Александр Сергеевич Жернаков, Раиса Николаевна Вырышева. Были много добровольных помощников: Николай Владимирович Ляпунов, Иван Андреевич Луценко, Иван Ефимович Балин, Валерий Александрович Рейнарт. В пополнении музея экспонатами большая заслуга жителей города и района. В их числе Юрий Михайлович Жихмантов, Алексей Васильевич Евсеев, Виктор Федорович Демидов, Сергей Васильевич Кузнецов, Леонид Александрович Коновалов и другие. Для всех дарителей в музее существует Книга даров. С 2007 года директор музея – Зеленина Ольга Сергеевна.

Не случайно музей расположили в доме с огромным историческим прошлым, который также является визитной карточкой города. Это здание особняка Петрова Алексея Ивановича. Здание двухэтажное: низ каменный, верх деревянный.

Оригинальная архитектура, деревянная вязь, резные наличники – все это сделано руками лучшего мастерового тех лет Тюкалова Василия Петровича. Сам же Петров – торговец бакалеей, колониальными товарами, мануфактурой. По словам старожилов, вместе с другими купцами принимал участие в строительстве железной дороги. В годы Советской власти, говорят, уехал с семьей за границу, и о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. В 1918 году в здании располагался штаб 1-го Крестьянского коммунистического полка, впоследствии названного полком «Красных Орлов». И вот уже 35 лет музей живет своей жизнью, накапливая историю города, предприятий, отдельно взятого человека.

Приятно, что музей стал центром методической помощи для руководителей школьных музеев, студентов, учащихся. Ежегодно музей посещают не менее 3 тыс. человек. Сотрудники стараются использовать разнообразные формы научно-просветительской работы, учитывая при этом возрастные особенности аудитории. Юных посетителей привлекают не только выставки и коллекции, но и встречи с интересными людьми, экологические занятия, фольклорные праздники, дни подлинника, Для молодежи проводятся уроки мужества, занятия по вещевым источникам, литературные и краеведческие викторины, для людей старшего поколения – музыкальные вечера, встречи, заседания клубов.

Регулярно идет пополнение новыми экспонатами. Сегодня музей насчитывает около 22 тыс. музейных предметов. Это около 20 коллекций, составляющих удивительный мир от палеонтологических останков до предметов из наших дней. Это коллекции насекомых, минералов, нумизматики, бумажно-денежных знаков, тканей, фотографий, документов и многое другое. Собраны как документальные, так и вещественные материалы по основным промыслам Катайска, здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству, культуре в советское время.

Музей является одним из очагов культуры района и города, приобщаетает подрастающее поколение к историческому прошлому наших предков, бесценным памятником культурного наследия. В нынешней ситуации, когда в обществе происходит интенсивная переоценка ценностей, от музея требуется предельная открытость к живым культурным процессам, к нарождающимся ценностям новой российской культуры. Важная роль в просвещении, приобретении народов многонациональной России к культурному, историческому, художественному наследию, общечеловеческим ценностям, ознакомлению с памятниками истории, науки, техники, социального развития, религиями и верованиями людей, их традициями и бытом, произведениями искусства принадлежит музеям.

Экспозиционная площадь 79 кв.м – 1 этаж, 98 кв.м – 2 этаж, кроме того имеется кабинет для сотрудников площадью 10,8 кв.м. В настоящее время в 10 экспозиционных комнатах- залах располагаются следующие разделы:

1 зал – дореволюционный период, где посетители музея знакомятся с основанием Катайского острога, демонстрируя виды острога, пушечные ядра, оружия того времени, а так же охватывает период неогена – в котором водились шерстистые носороги, зубробизоны, мамонты, показывая останки этих животных,
найденные на территории нашего района.

2 зал – установление Советской власти и гражданская война 1918 -1920 г.г. где экскурсанты могут проследить боевой путь полка «Красных Орлов», его формирование, увидеть многочисленные фотографии бойцов полка и командиров, а также оружие периода гражданской войны.

3 зал – участие катайцев в Великой Отечественной войне, где экспонируются личные вещи наших знаменитых земляков, военные трофеи, парадные мундиры, фуражки, письма фронтовиков, и заявления добровольцев.

В 4 зале сосредоточено 3 раздела – промышленность, сельское хозяйство и ж/дорожный транспорт. Здесь можно узнать историю КНЗ, увидеть продукцию ОАО «Молоко» и пищекомбината. На многочисленных фотографиях заслуженные работники сельского хозяйства, на стендах – материалы о создании колхозов и первых коммун.

В 5 зале располагается крестьянская изба, где собраны предметы быта и домашнего обихода крестьянской и купеческой семьи конца 19, начала 20 века.

6 зал – экология и охрана природы, в котором можно увидеть коллекции насекомых, минералов, птиц нашего края, материалы по охране природы, фотографии памятников природы.

7,8,9,10 залы – выставочные, с меняющимися экспозициями (8-10 раз в год).

В 80-е года в музей поступает комплекс материалов по комсомолу, рукописи Владимира Сергеевича Черникова, а военный комиссар Катайского района Иван Андреевич Луценко передает документы о создании 1-го Крестьянского Коммунистического полка

«Красных Орлов» - анкеты и характеристики бойцов, приказы и распоряжения по полку, переписка Голикова Филиппа Ивановича – Маршала Советского Союза, бывшего пулеметчика с красноорловцами и многое другое. Всего более 1000 единиц хранения, как подлинных, так и копийных.

Интерес представляют личные вещи наших земляков – парадные мундиры Горенкова, Сухарева, Шумилова, шлем танкиста Марии Лагуновой, гимнастерки Героев Советского Союза Давыдова и Тушнолобова, планшет и фуражка генерал – майора Ослоповского, навигационные приборы гвардии полковника авиации Меньшикова, оружие периода Великой Отечественной войны, военная продукция насосного завода и другие типовые вещи.

07:52
22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!