Обучение в АИС ЕИПСК, домашнее задание.

Обучение в АИС ЕИПСК, домашнее задание.

Задание: 1. Подготовьте публикацию для страницы Вашего учреждения в социальной сети (любой - там, где представлено учреждение). Текст должен быть посвящен истории (не анонс или отчет). Например, об истории создания учреждения, выдающихся сотрудниках, спектакле, представлении, книге, экспонате. Ориентируйтесь на слайды, посвященные авторскому контенту. Нельзя использовать тексты, написанные до вебинара. Тексты будут проверяться на плагиат. Как можно проиллюстрировать публикацию? Вы можете прикрепить ссылку на фотографию/изображение. Не менее 100 слов.

Д/З: Судьба одного дома.

Каждая эпоха находит свое отражение в облике зданий, строений, сооружений.

В ходе торгово-промышленного развития России в 18-19 веках многие села становились центрами специализированного хозяйства, промыслов и торговли.

Крупные села по характеру своей планировки и застройки составили промежуточное звено между деревней и уездным городом.

Примером является жилой дом купца второй гильдии из села Катайского Алексея Ивановича Петрова, который на сегодняшний день является Катайским районным краеведческим музеем, находящимся в самом сердце города Катайск.

Дата постройки 1881 г. Это стало известно от реставратора деревянной резьбы, который в ходе работы, обнаружил под крышей музея, в деревянной резьбе вырезанные цифры.

При сохранении привычных планировочных схем в доме Петрова А.И. возникают мотивы деревянной резьбы, восходящие к классическим и барочным образцам.

Рядовой городской дом не был авторским. Проекты разрабатывали специалисты среднего уровня чертежники, землемеры, а порой сами хозяева.

Архитектурная пластика усадьбы отражает региональные традиции, приобретая местные самобытные формы. Широко использована деревянная резьба, пропиловка, нарядные флюгеры и водостоки, выполненные из просеченного железа - это искусство очень широко было распространено в России.

Дом имеет свою биографию и большую по значимости историю для района.

В 1918 г. здесь располагается штаб 1-го Крестьянского коммунистического полка (в дальнейшем получивший звание «Красные Орлы»).

В 1919 г. в сентябре месяце здесь организовывается первая комсомольская ячейка.

В 1947 году - Катайский райком ВКП (б)

В 1970-х гг.- Дом пионеров на втором этаже - Зал Сказок, на печке сохранился стилизованный фрагмент картины Шишкина «Утро в сосновом бору». На первом этаже – районный отдел народного образования.

В 1980-х гг. на втором этаже – Катайский городской совет народных депутатов.

25 февраля 1973 года открывается на общественных началах музей боевой и трудовой славы полка «Красные Орлы», создается по Постановлению бюро Катайского райкома партии и Райсполкома от 26.07.1972г. - и занимает первый этаж здания.

А в мае 2007 года и второй этаж здания передали музею.

В 2008 году был найден клад купца Петрова А.И., состоящий из 320 медных монет (по номиналу от 1\2 копейки до 5 копеек)!!! Но это скорей всего была разменная касса, так как монеты сложены стопочками по номиналу и стоимость их мала. Монеты были сложены в железный сундучок- сейф с потайной кнопкой.

#катайскмузей #история

Задание: 2. Выберите и проанализируйте публикацию любого учреждения, которая Вам понравилась. Объясните свой выбор. В тексте ответа также укажите ссылку на эту публикацию. Убедитесь, что ссылка доступна для просмотра. Не менее 100 слов.

Д/З: Стоит отметить, и возможно даже взять на заметку, что у данной публикации прослеживается рубрика, в рамках которой создаются подобные еженедельные посты, описывающие отдельный экспонат или несколько в совокупности.

Проведя небольшой анализ публикаций нескольких музеев и культурных учреждений, прослеживается один общий недостаток. Очень мало учреждений сопровождают фотографии экспонатов сопутствующим текстом, повествующим историю появления предмета и историю его бытования. В данной же публикации мы видим что, содержание текста имеет небольшой объем и при этом охватывает большой отрывок из истории создания и бытования предмета, о котором повествуется.

Текст публикации пестрит интересными названиями техники, в которой изготовлялись сундуки, прослеживается сжато изложенная история, где присутствуют фамилии создателей первых сундуков.

Сам пост сопровождается хэштегом.

14:19
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!