28 июля -143 года со Дня рождения Георгиевского кавалера Акулова Филиппа Егоровича.

КОМБРИГ АКУЛОВ

«…Гуляют по Уралу легенды о Филиппе Акулове, человеке выдающейся личной храбрости, талантливом командире, стойком борце в годы гражданской войны, поют о нем песни. Есть еще такие люди – акуловцы, ходившие под его командой, боевые с острым и цепким глазом, быстрой рукой, крепкие в слове, бесстрашные в борьбе. Сложен и труден характер Акулова, круты повороты его малоизученной жизни, противоречивы о нем оценки, но, без всякого сомнения, имя Филиппа Егоровича Акулова стоит в ряду тех самородков, вышедших из самой гущи народной, тех полководцев, чья доблесть и умение, мужество и мастерство, самобытный военный талант зарождали воинское искусство Советской Армии, делали её непобедимой» (Из книги И. Черданцева «Красный Орел»)

АКУЛОВ Филипп Егорович родился в 1878 году в с. Шутино, Катайского района, Курганской области в семье крестьянина — середняка.

Трехгодичная служба в царской армии (с 1902 – 1905гг.) стала для Филиппа Егоровича Акулова военной школой, она была фундаментом, на котором вырос военный талант комбрига гражданской войны. В двадцать четыре года он был призван в армию. Мечтал о службе в кавалерии, и его мечта сбылась: в 1902 году он – в гусарском полку в Санкт-Петербурге Акулов успешно окончил учебную школу унтер-офицеров, которая давала прочные основы военной подготовки младшим командирам. Служба Филиппу Егоровичу давалась легко, и в 1904 году он был произведен в младшие, а затем и старшие унтер-офицеры. В 1905 году уволен в запас.

Снова крестьянствовал. Жена Татьяна, высокая, стройная деревенская женщина, выше мужа, но эта разница в росте не была заметна: Филипп держал голову по-военному красиво, гордо. Просто его натура была такой: свой парень, боевой. В 1914 году он был призван в армию в первый же день войны. Воевал в стрелковых и кавалерийских частях. Был начальником конной разведки 21-го Сибирского стрелкового полка. Он быстро продвигался по службе, это связано с личной храбростью Филиппа Егоровича Акулова. За отличие, отвагу и героизм, проявленный в боях против германских войск в империалистическую войну Акулов Ф. Е. был награжден четырьмя Георгиевскими крестами ичетырьмя медалями.

В 1918 году Акулов Ф. Е. вернулся с империалистической войны в с. Шутино. 13 июля 1918 год – формирование в Катайске полка «Красные Орлы», Акулова назначают помощником командира полка, 4 августа 1918 года Акулов Ф. Е. назначается командиром Полка Красных орлов. Полк под командованием Акулова Ф. Е. прошел славный боевой путь. Личный состав полка проявлял исключительную храбрость, необычайную стойкость, беззаветную отвагу. За воинские заслуги, мужество, храбрость, проявленные на поле сражения 1-й Крестьянский Коммунистический полк был награжден Красным знаменем ВЦИК, 27 октября в Кушве. В Кушвинский период, в целях укрепления руководства отдельных частей 3 армии, были произведены изменения в командовании армией. Командир 1-й бригады Васильев М. В. был назначен командиром 29 дивизии, а командиром 1-й бригады Акулов Ф. Е. За проявленный героизм Акулов Ф. Е. был награжден орденом боевого Красного Знамени. Командованием армии Акулов Ф. Е. награжден именным браунингом. В 1922 году Акулов Ф. Е. демобилизовался из армии в чине Комбрига. По итогу всего боевого пути, а это более 11 лет (!) Акулов Ф.Е. был ранен 12 раз.

В 1929 году он организовал в с. Шутино промысловую артель инвалидов, членами которой были ветераны гражданской войны, бывшие бойцы полка «Красные орлы», был её председателем. В 1931 году Акулов Ф. Е. работал в городе Свердловске, в областном управлении кооперации. В 10 годовщину Красной Армии Акулову Ф. Е. были вручены именные карманные часы.

В 1933 году Акулов Ф. Е. умер и был похоронен в г. Катайске в братской могиле. На могиле установлен обелиск с надписью. Именем Акулова Ф. Е. названа одна из улиц города Катайска, а в г. Камышлове имя Акулова Ф.Е. носил кожевенный завод. Ежегодно 13 июля на могилу приходят родственники Акулова и все катайцы, которые не забывают своего легендарного земляка.

О.С.Зеленина директор Катайского районного краеведческого музея

12:04