Два Алексея - Два Героя. Наша гордость! Наша слава!

Два Алексея - Два Героя. Наша гордость! Наша слава!

Два Алексея — Два Героя. Наша гордость, Наша слава!

В МБОУ СОШ №2 прошел час Памяти бывших учеников школы Кротова Алексея и Никулина Алексея, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской республике, кавалеры ордена Мужества (награждены посмертно). С историей Героев познакомил ребят 5 «Б» класса методист музея Фенюк Игорь Павлович.

Старший оперуполномоченный ОМОН ГУВД по Свердловской области старший лейтенант милиции Алексей Викторович Кротовродился 27 февраля 1980 года в г.Катайске, в 1995 году он окончил 9 классов второй городской школы. В период с июня 1998 года по октябрь 1999 года Алексей проходил службу в вооруженных силах РФ, в сентябре 2000 года был принят на службу в ОВД на должность милиционера 5 роты батальона милиции по охране коммерческих банков России. В июле 2003 года назначен на должность старшего оперуполномоченного отряда милиции специального назначения КМ ГУВД по Свердловской области. В 2005-м свердловский спецназ выполнял задачу по охране правительства Чечни. 22 марта перед группой сотрудников ОМСН КМ ГУВД Свердловской области была поставлена задача – обеспечить физическую охрану женщины — сотрудницы аппарата Президента и Правительства Чеченской республики. Её дом находился в частном секторе Грозного.В это время в том же частном секторе проходила спецоперация по ликвидации бандформирования. Одному из «выдавленных» боевиков удалось проскочить через кольцо. «Напоровшись» на уральских спецназовцев, он открыл огонь из автоматического оружия. У старшего лейтенанта милиции Кротова было обострённое чувство долга… Своим телом он закрыл сотрудницу аппарата, чью жизнь обязан был сохранить. Пожертвовав при этом собственной жизнью – ранение в голову оказалось для Алексея смертельным.

За образцовое исполнение служебного долга и проявленный высокий профессионализм в период нахождения в зоне боевых действий на территории Чеченской Республики, а также за мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзадания, старший лейтенант милиции Алексей Викторович Кротов Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом Мужества (посмертно). Зачислен навечно в списки личного состава УБОП по Свердловской области.

Никулин Алексей Николаевич окончил Катайскую среднюю школу №2 Служил в Вооруженных Силах по призыву. Рядовой, снайпер-разведчик. Участвовал в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Погиб 19 июля 2001 года… Похоронен на кладбище села Ильинское Катайского района. Указом Президента Российской Федерации № 98 от 25 января 2000 года награжден орденом Мужества, посмертно.

Девятого августа 2001 года под троекратные оружейные залпы проводили в последний путь русского солдата Алексея Никулина, его земляки из села Ильинское. Даже природа накануне прощального дня оплакивала дождем двадцатидвухлетнего мальчишку вместе с родными, друзьями, знакомыми.

А еще цветы, цветы, цветы, которые охапками приносили люди, отдавая дань памяти Алеше и всем ребятам, не вернувшимся с этой необъявленной и проклятой народом войны.

Алексей родился и вырос в большой и дружной семье. Из трех братьев он был средним, да еще любимая маленькая сестренка. Закончил школу, пришел срок идти в армию. Очень гордился, попав в пограничные войска, да и служил-то на невиданном им ранее суровом и романтичном Дальнем Востоке.

«У него было много друзей, очень общительный, самый лучший среди нас»,- вспоминает сослуживец Алексея.

Еще во время срочной службы рядовой Никулин с группой бойцов-пограничников побывал в Чечне. Полный сил, надежд, планов вернулся парень домой, в родную Ильинку. А жизнь уже шла и здесь по иным законам и правилам.

Ненам судить, что заставило Алексея вернуть в эту горячую точку, заключив контракт. Может быть, военная романтика, если она, конечно, есть у войны, только военная судьба не улыбнулась парню, а нанесла тяжелый удар, заставила родных надеть траур и оплакивать Алешу.

Невозможно описать словами горе матери, узнавшей, что 19 июля после выполнения боевой задачи вертолет с тринадцатью бойцами на борту разбился в горах Чечни. Среди девяти погибших оказался и сын Татьяны Николаевны. Что произошло на самом деле: авария или диверсия террористов — мы не узнаем никогда. Только молодой солдат 12-ой бригады специального назначения никогда больше не увидит родную землю, не обнимет мать, сестренку, любимую девушку, не скажет землякам ободряющих добрых слов.

17:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!