Открытие в Шадринске церковно - исторического музея Шадринской епархии

Открытие в Шадринске церковно - исторического музея Шадринской епархии

Церковно-исторический музей открылся в Духовно-просветительском центре в Шадринске Курганской области в день 128-летия со дня смерти знаменитого уроженца региона, возглавлявшего Русскую духовную миссию в Иерусалиме, архимандрита Антонина (Капустина). Экспозиция нового музея включает около 500 экспонатов конца XIX — XXI веков, сообщил ТАСС в среду древлехранитель Шадринской епархии, игумен Варнава Аверьянов.

«Около 500 экспонатов представлено в новом музее. Много интересных экспонатов, в частности, переданная в 1921 году к 125-летию Николаевского прихода икона, написана была во Флоро-Лаврском приходе уже в советское время — это икона, которая связана непосредственно с Шадринском», — сказал он, отметив, что экспонаты рассказывают о церковной жизни в Шадринской епархии и в целом о жизни прихожан в различные периоды российской истории с конца XIX и до XXI века.

В частности, гости музея смогут увидеть икону «Видение Иаковом лестницы», предположительно, из иконостаса конца XIX — начала XX века, Евангелие в металлическом окладе 1890 года и другие богослужебные книги XIX -XX веков, финифтные иконы XIX века, портрет неизвестного архиерея начала XX века (предположительно, архиепископа Екатеринбургского и Ирбитского Григория (Яцковского), заготовку архиерейской грамоты о возведении в сан протоиерея 1900 годов, богослужебные сосуды, утварь и множество других предметов.


В церемонии открытия музея приняли участие историки и краеведы Урала, представители музеев области, члены регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества и священнослужители Шадринской епархии.

18:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!