Подарки от Клуба молодых семей "Семейная радуга" к Дню Героев Отечества

#про45#КурганскаяобластьКатайскийрайон#ДЕКАДАГЕРОЕВ#патриотики45#

ЦВПКатайск#клубмолодыхсемейСЕМЕЙНАЯРАДУГА

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.

Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца.
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев.
Сегодня День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград.
Актив клуба молодых семей «Семейная радуга» всегда принимает участие в Декаде героев. 9 декабря 2021 года мы передали краеведческому музею материалы о двух наших земляках – участниках Великой отечественной войны Ведерникове Г.В. И Горенкове А.А… Подготовили данные материалы Баженов Дмитрий и Илья Обвинцев, внесли свой вклад в подготовку материалов и родители.
Ведерников Георгий Васильевич с первых дней войны сражается на фронте. Принимал участие в Смоленском оборонительном сражении, в боях под Москвой., в обороне Сталинграда, принимал участие в боях на Курской дуге, в Ржевско – Вяземской наступательной операции. Георгий Васильевич награжден многими орденами и медалями. После войны вернулся в Катайск, работал в районном узле связи монтером, потом начальником конторы связи.. За многолетний труд награжден Почетными грамотами различных ведомств.
Горенков Александр Александрович родился в 1926 году, уроженец Катайского района. Закончил семилетку в Улугушах.
Из воспоминаний: «На войну меня забрали 18-летним пареньком в 1944 году и отправили с такими же молодыми и не нюхавшими пороху ребятами в г. Херсон на Украину. Одной из задач советских войск было взятие Сапун-Горы у Севастополя. Мы ждали в эшелонах и должны были вступить в бой в случае неудачи. Справились без нас, поэтому эшелоны отправили в Белоруссию. Я до сих пор помню фамилии наших талантливых и грамотных командиров. Итак: Белорусским фронтом командовал легендарный маршал Рокоссовский Константин Константинович; 65 армией командовал дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Батов; 69 стрелковой дивизией командовал генерал-майор Санковский; 120 стрелковым полком командовал полковник Люльков; и, наконец, мой батальон — нас так и называли: батальон майора Сыбизова.
Не забыть мне 26 августа 1944 года. Немцы начали бомбить наши позиции. Я видел летящую бомбу, а взрыва уже не слышал. В том бою я потерял ногу.
12 октября 1944 года – госпиталь в польском городе Седельсе, затем в Ростове-на-Дону. Осколок от той памятной бомбы сидел во мне до 1956 года.
…После была трудная, но все же мирная жизнь. В том же 1956 году окончил с отличием Куртамышское профессиональной техническое училище по специальности «Швейное дело».
Вся остальная трудовая жизнь Александра Александровича Горенкова связана с Катайским насосным заводом. В домашнем архиве хранит он награды, дорогие его сердцу: два Ордена Отечественной войны IиII степени, 9 медалей, Почетные грамоты за безупречный труд.
«… На выезде из деревни Павлуниной в сторону Б-Касаргуля стоит береза. Старая. Моя ровесница. Здесь был мой отчий дом. На нее я забирался, чтобы мать не наказала за детский шалости. Я и сейчас к ней прихожу, разговариваю, советуюсь. Точно знаю: она меня понимает и слышит. Она многое могла бы рассказать. О чем? Обо мне, о человеческих судьбах, о нашей истории… »

15:10