Мероприятия в рамках соучаствующего проектирования "Создание зоны отдыха "Солнечный пляж"

Мероприятия в рамках соучаствующего проектирования "Создание зоны отдыха "Солнечный пляж"
#про45 #КультураРФ #Культураонлайн#КультураКатайскогорайона#Катайскийкраеведческиймузей

Мероприятия в рамках соучаствующего проектирования «Создание зоны отдыха „Солнечный пляж“

В музее прошла беседа — опросник для участников музейного сообщества в рамках участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов в 2021 году „Создание зоны отдыха “Солнечный пляж»

Какие мероприятия, по Вашему мнению, необходимо провести в рамках благоустройства зоны отдыха «Солнечный пляж» в г. Катайске (в устье реки Катайки):

  • Выполнение работ по освещению;
  • Обустройство входной зоны и зоны парковки;
  • Размещение раздевалок, душевых кабин, туалетов, вышки для наблюдения;
  • Строительство летнего кафе, площадки для барбекю;
  • Устройство площадки для пляжного волейбола;
  • Организация зоны для детей;
  • Установка лежаков, тентов;
  • Обустройство веревочного городка;

Ваше предложение..............................

О создании зоны отдыха «Солнечный пляж» в г.Катайске

В прошлом году Администрацией города Катайска начаты работы по благоустройству набережной реки Исеть «Семь ключей». Построена смотровая площадка, спортивная площадка, площадка для выгула собак, велосипедные дорожки. В этом году работы будут продолжены.

Кроме того, в 2021 году Администрация города Катайска вновь принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Выбран проект — устройство пляжной зоны в юго-западной части города, в устье реки Катайка.

Проблема города Катайска – отсутствие экологически чистых пляжных территорий. В настоящее время с наступлением лета большое количество жителей города предпочитают отдыхать за пределами нашего региона.

Жители, которые не имеют возможности выехать за пределы города, вынуждены проводить свой отдых на территории города.

В городе есть немало мест, куда устремляются граждане на отдых, особенно в жарки дни. Это так называемые необустроенные (дикие) пляжи на главной реке города Катайска – Исети. Ни одно из этих мест не благоустроено: отсутствуют навесы (грибки), шезлонги, раздевалки, урны, биотуалеты, развлечения для детей и т.д. Вода в реке Исеть уже многие годы не соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к водным объектам для купания.

Так называемые «дикие» места отдыха сегодня зачастую находятся в плачевном состоянии из-за большого количества мусора, отсутствия бережного отношения к природе со стороны отдыхающих и отсутствия надзора и поддержания порядка. Кроме того, если говорить о «диких» пляжах, то есть еще целый ряд факторов риска, связанного с отдыхом на них:

— отсутствие санитарного контроля качества воды;

— необследованное и неочищенное дно.

В то же время, через города протекает мелководная река Катайска, берущая начало в районе Пышминских болот и впадающая в реку Исеть в юго-западной части города.

В русле реки Катайка отсутствуют объекты загрязнения воды как от жилой зоны, так и промышленной. Однако маловодье реки в летний период не позволяет ее использовать для купания. В 70-80 годы прошлого века на реке Катайка силами Катайского насосного завода была построена плотина и обустроены места для купания и отдыха для населения в верхней части русла. С годами эти сооружения в связи с удаленностью от города и экономическими проблемами были выведены заводом из эксплуатации и разрушены.

Проектом предусматривается расширение и углубление русла реки Катайка. Указанная территория находится в шаговой доступности от городской застройки. Недалеко от нее находится благоустраиваемая территория спортивных площадок набережной «Семь ключей». Имеется возможность обеспечить территорию электроснабжением, организовать контроль за местом купания.

Будет расчищен пляж, установлены раздевалки, душевые кабины, биотуалеты, вышка для наблюдения, лежаки, летнее кафе. Также будет организована детская зона для купания и игровая площадка, спортивная площадка, зона отдыха для барбекю, велодорожки.

12:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!