Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)среди работниковРабота по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).2. Принятие мер по недопущению распространения новойкороиавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (ворганизациях).3. Другие организационные мероприятия по предотвращению зараженияработников.1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекциина предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующиемеры:1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» спроведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранениемот нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признакамиинфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающихвместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами,вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование идр.).1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками,предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), илидезинфицирующими салфетками.1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с егодеятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт иобслуживание технологического оборудования).1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактнымспособом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции). 2. В рамках профилактических мер по недопущению распространенияновой коронавирусной инфекции (COV1D-19), сокращения контактов междусотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактногомеханизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях)работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующиемероприятия:2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов» участков, отделов ифункциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственнымипроцессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллективапосредством размещения Сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организацииработы в несколько смен.2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов наотдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, вотделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещениематериалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение ихсредствами защиты органов дыхания и перчатками.2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использованиетелефонной связи для передачи информации.2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий напредприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятияхдругих коллективов.2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовойколлективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приемапищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной длямытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведениюпрофилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новойкоронавирусной инфекции в организациях общественного питания.2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки руккожными антисептиками в местах общественного пользования.2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасомодноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук,дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использованиеувлаженных масок не допускается.2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений имест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) сприменением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностьюобработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей,поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующихсредств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидныхоблучателей воздуха рециркуляторного типа.2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.2.14. Усилить контроль за применением работниками средствиндивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространениякоронавирусной инфекции (COVID-I9) должны включать следующие меры:3.1. Проведение информирования работников о необходимостисоблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены:режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожнымиантисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещениятуалета, перед каждым приемом пиши.Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребиадзора и издругих официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органовисполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органовРоспотребнадзора).3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц изгрупп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания,сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема ивысокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников напризнаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии напредприятии медицинского персонала).3.5. Временно приостановить проведение предварительных ипериодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территориисубъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорийработников, указанных в пунктах 14 — 2 6 приложения № 2 приказаМинздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечнейвредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнениикоторых проводятся обязательные предварительные и периодическиемедицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательныхпредварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или)опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых дляотдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также втечение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которыхрегламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса РоссийскойФедерации.
11:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!