В 2020 году исполняется 120 лет машиностроению Курганской области

В 2020 году исполняется 120 лет машиностроению Курганской области

Место разгрузки эвакуированого завода 1941 год в селе Катайском.

Цех КНЗ

Силовая станция завода. Фото 1940 -е гг.

Литейный цех КНЗ Фото 1980 -е гг.

Инженеры завода

Проводы призывников в армию (молодые рабочие завода)

Экспорт продукции КНЗ в 68 стран мира!!!

Ветераны Великой Отечественной войны ЗАО КНЗ 2001 г.


Лесников Алексей Иванович работал на заводе с 14 лет

Территория КНЗ второй цех


120-летию образования машиностроения в Курганской области посвящается виртуальная выставка истории КНЗ.

— Важно знать историю. Понимать, с чего все начиналось в далеком 1900 году, когда в маленькой мастерской зародилось машиностроение Курганской области. Сейчас продукцию наших предприятий знают по всей России и далеко за ее пределами.

На выставке по истории КНЗ представлены фотографии, документы, макеты насосов, которые производит градообразующее предприятие Катайского района. Экспонаты рассказывают о становлении зауральского машиностроения.

Из истории: «Первым машиностроительным предприятием в Курганской области стал чугунно-меднолитейный механический завод Сергея Балакшина в Кургане. Сначала он выпускал оборудование для маслодельных артелей. В 1905 году курганское предприятие начало производить водяные турбины»

Промышленность Катайска и Катайского района перед Великой Отечественной войной была представлена двумя кустарно – промысловыми артелями, тремя водяными мельницами местного значения, сыроваренным заводом и районной типографией.

Вся валовая продукция промышленности Катайского района составила в 1938 году 3259 тыс. рублей (в ценах тех лет).С тех пор промышленное лицо Катайска изменилось неузнаваемо. Появились новые предприятия. В 1972 году в целом по Катайску и району выпущено промышленной продукции в 37 раз больше, чем в 1938 году. Среди промышленных предприятий ведущее место занимает насосный завод, который поставляет свою продукцию во многие районы нашей страны и в зарубежные страны.

Катайский насосный завод создавался на базе эвакуированного с Украины Мелитопольского насосно – компрессорного завода.18 сентября 1941 года в Катайск прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием. Более 60 процентов работающих составляли женщины и девушки.

На стенах – фотографии, на которых запечатлены члены комсомольско-молодежных бригад, передовики производства военного периода, планшет с краткой историей завода, выпускаемая продукция КНЗ, куда поставлялась экспортная продукция завода. На одной из фотографий показан гидрокопировальный автомат для обработки валов насосов, с внедрением его производительности труда повысилась в полтора раза. Рядом фотоснимок автоматической линии обработки корпусов насосов, с внедрением которой высвобождено 26 единиц универсального оборудования. Есть снимок высокопроизводительного агрегатного станка, спроектированного и изготовленного силами завода, на станке обрабатываются рабочие колеса насосов. В 1945 году завод перешел на выпуск мирной продукции, необходимой для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Осваиваются новые виды компрессоров и насосов. В экспозиции представлены макеты насосов «6х-9д-1 Центробежный химический насос, предназначенный для перекачивания маловязких химически активных жидкостей». На стенде помещены портреты лучших новаторов. Среди них Зырянов Василий Яковлевич, который занимался рационализацией с 1957 года. В период с 1959 по 1972 гг. были сданы в эксплуатацию БОЦ, ДОЦ, испытательная станция, корпус №1, заводоуправление, заводской Дом культуры, детские сады, профилакторий, столовая, очистные сооружения, жилые дома, база отдыха.

Катайский насосный завод – градообразующее предприятие, имеет огромную историю и значимость для нашего региона. В краеведческом музее зал по истории становления промышленности, по истории КНЗ пользуется популярностью у гостей и жителей города и района. На предоставленных на выставке насосах сделан разрез для изучения составляющей агрегата и для лучшего понимания технического процесса, видно наглядно, что и как работает. Новые экспонаты заняли достойное место в экспозиции музея.

Катайский районный краеведческий музей сердечно благодарит руководство АО «КНЗ» в лице Генерального директора Анатолия Борисовича Зуева, а также коммерческого директора Александра Андреевича Качалкова и начальника службы безопасности Ивана Аркадьевича Плюснина за предоставленные макеты насосов для экспозиции музея.

10:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!