Генерал - майор Ослоповских Иосиф Андреевич. Наши земляки! Наша история! Наша Победа! ​ ​

#про45 #Катайскийрайон #ПатриотикаКатайскогорайона #

Иосиф Андреевич Ослоповский родился 4 апреля 1888 года в селе Шутиха Шадринского уезда Екатеринбургской губернии (ныне Катайского района Курганской области).

В 1910 году был призван в царскую армию и зачислен в 1-ю роту гвардейского экипажа Балтийского флота. В 1912 году окончил курс учебной команды строевых унтер-офицеров и был назначен в плавание на яхту «Полярная звезда».

Награжден георгиевским крестом 4 ст. №120460
Ослоповский Иосиф – Гвардейский Экипаж, рота Ее Величества, матрос 1 статьи. За выдающиеся мужество и распорядительность, проявленные при постановке мин, в течении двух ночей, под оружейным огнем противника на реке Пилице 12 и 13 января 1915 г.

В 1916 году назначен в Одесскую школу прапорщиков, откуда бежал в экипаж, где был назначен вСатакундскую флотилию. С апреля 1917 года служил заведующим школой юнг Балтийского флота, уволен со службы в звании унтер-офицера. Работал председателем Совдепа.

После выступления чехословацких войск, когда возникла угроза Советской власти, Иосиф Андреевич создал партизанский отряд, который впоследствии влился в 253-й стрелковый полк «Красных орлов», образовал 8-ю роту. Ослоповский был командиром этой роты. После ранения и излечения в госпитале был назначен командиром 2-го батальона, а с 16 октября 1918 года был командиром 253-го стрелкового полка «Красных орлов» 29-й стрелковой дивизии.

Его имя тесно связано с подвигами полка, в которых он проявил себя как умелый руководитель-командир и передовой боец. Он проявлял решительность и бесстрашие, лично участвовал в атаках, показывал красноармейцам, как можно побеждать врага. При отступлении от завода Баранчи и Кушвы Ослоповский, будучи начальником боевого участка, руководил пятью полками и умело отбивал атаки наступающей дивизии противника, нанося ему поражение.

Приказом Революционного Военного Совета Республики №175 от 18 августа 1919 года за заслуги перед Социалистическим Отечеством командир 253-го стрелкового полка Ослоповский Иосиф Андреевич награждён орденом Красного Знамени. За мужество, храбрость и распорядительность в боях он также награждён почётным революционным оружием и золотыми часами.

С июля 1919 года Иосиф Андреевич был командиром 3-ей бригады 29-й стрелковой дивизии, с февраля 1920 года — командиром 1-й бригады 40-й стрелковой Богучарской дивизии.

В январе 1921 года Ослоповский был назначен комиссаром Ейского отдельного военного комиссариата. С 1922 года был инспектором, начальником управления военизированной охраны Северо-Кавказского округа путей сообщения, затем начальником управления военизированной охраны управления Московско-Курской железной дороги. В 1929 году окончил курсы усовершенствования старшего нач. состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С 1930 года Ослоповский служил в органах НКВД: начальником отдела управления Внутренних войск НКВД Московской области, начальником училища воентехников при Главном управлении войск НКВД, заместителем начальника отдела и начальником отдела Управления учебных заведений НКВД СССР.

С начала Великой Отечественной войны Иосиф Андреевич был на командных должностях: командир 1012-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта, начальник штаба 52-й армии Волховского фронта, начальник оргпланового отдела интендантского управления Волховского фронта, интендант 2-й ударной армии.

С 1943 по 1948 годы был помощником начальника Военно-ветеринарной академии. В 1945 году ему присвоено звание генерал-майор.

12 октября 1948 года Ослоповский был уволен из кадров Вооружённых Сил в отставку по болезни.

Умер в январе 1952 года.

11:47