Генерал - майор Тумашев Михаил Васильевич.Наши земляки! Наша история! Наша Победа! ​

Генерал - майор Тумашев Михаил Васильевич.Наши земляки! Наша история! Наша Победа! ​

#про45 #Катайскийрайон #ПатриотикаКатайскогорайона #

Генерал Тумашев Михаил Васильевич. Генерал-майор. Уроженец села Верхнеключевское с 1903 года рождения. После гражданской войны поступил в военно-спортивную школу Свердловска. Затем был переведён в г. Петергоф на курсы Красных командиров, по окончании которых был назначен командиром взводом, затем – роты 5-го Амурского полка.Позже М.В. Тумашев был направлен командиром роты в состав 4-го Волочаевского полка. После боев был выдвинут на должность командира отдельного горно-стрелкового батальона. За успехи в боевой подготовке, достигнутые его подчинёнными, командир был награжден именными часами от Наркома Обороны СССР К.Е. Ворошилова.

В 1939 году, будучи командиром 725-го стрелкового полка (113 стрелковая дивизия), подполковник М.В. Тумашев участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, после чего его полк был передислоцирован в район Ленинграда и вскоре принял участие в боях с белофиннами на Выборгском направлении, в штурме островов Туркин-Сари, Пиени-Неула-Сари.

За успехи в прорыве обороны противника и умелое действие по взятию островов Михаилу Васильевичу Михайловичу Тумашеву было присвоено звание «полковник», он был награжден орденом Красного Знамени.

С первых дней Отечественной войны полковник Тумашев участвовал в боях, командуя по-прежнему 725-м стрелковым полком. В первые часы войны его полк пострадал от внезапных воздушных налетов и огня артиллерии. Тем не менее, личному составу полка, в отличие от многих других частей, разбитых в самом начале немецкого наступления, удалось отойти в полосу действий 49-й стрелковой дивизии.

В боях на подступах к Москве полковник М.В. Тумашев был командиром 288-м стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. После тяжелейших боев под Ярцево и Духовщиной дивизия стала 7-й гвардейской, а полк, который возглавлял М.В. Тумашев, стал 26-м гвардейским стрелковым полком. Сам командир был удостоен второго ордена Красного Знамени.

Вскоре полковник М.В. Тумашев был назначен командиром7-й гвардейской дивизии, переброшенной на защиту Москвы и усиленной артиллерийскими и танковыми частями. Части дивизии были подчинены командующему 49-й армией генерал-лейтенантуЗахаркину И.Г. Его дивизия участвовала в тяжелых наступательных боях на Алексинском направлении. Во время боёв гвардии полковник М.В. Тумашев был тяжело ранен и контужен. Это было его пятое ранение: у М.В. Тумашева было множественное осколочное ранение шеи и плеча, кисти руки; лопнули ушные перепонки. В результате ранения и контузии он вынужден был в течение нескольких месяцев проходить лечение и реабилитацию в госпитале — впервые за все годы службы .

Вся его жизнь была связана с армией, со службой Отечеству. М.В.Тумашев находился в строю более 30 лет. Участвовал в войне с Финляндией, освобождал Западную Белоруссию. В боях под Москвой в районе Ельни, где шли жесточайшие бои, получил тяжелую контузию и орден Красного знамени. После возглавлял Одесское пехотное училище (1942-1947).

12:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!