Милая мама, теперь я - солдат. Женщины на войне. Проект "Откроем витрину музея"

Милая мама, теперь я - солдат. Женщины на войне. Проект "Откроем витрину музея"

Милая мама, теперь я — солдат. Женщины на войне.

Наши земляки! Наша история! Наша Победа!

#про45 #Катайскийрайон #ПатриотикаКатайскогорайона #Курганскаяобласть #75летПобедыВОВ

Продолжаем экскурсию в зале по истории Великой Отечественной войны и участия в ней земляков. Подойдем к стенду «Женщины на войне. „Милая мама, теперь я солдат“

Говорят война не женское дело. Эти жуткие, трогательные, подчас счастливые, но чаще — грустные истории стоит узнать каждому. Путь женщин во Второй мировой — это тернистый и страшный путь, но это — дорога силы духа и неимоверных подвигов. Фото женщин — землячек на фронте и в тылу собраны на стендах Катайского районного краеведческого музея


У Великой Отечественной войны — тысячи женских лиц. Лиц девушек, ушедших на фронт. Учившихся стрелять и перевязывать. Копивших деньги, чтобы купить танк. И способных убивать словом — даже если уже нет рук, чтобы держать пулемет. Сегодня рассказать о каждой, наверное, уже невозможно.

Когда началась война, чуть ли не каждая вторая добровольческая заявка была подана женщиной. Но массовый призыв начался только весной 1942 года. Изначальной целью добровольной мобилизации было заменить мужчин на тех местах, где их можно заменить (например, связисты, механики и водители), чтобы те, в свою очередь, смогли отправиться на поле боя.… В нём он сказал, что если на одну чашу весов положить подвиг мужчин на войне, а на другую — труд женщин на фронте и в тылу, то эти чаши уравновесились бы.

Работницы фермы в Шутино

Лагунова Мария Ивановна Механик-водитель танка Т-34 56-й гвардейской танковой бригады, повторившая подвиг Маресьева, без ног воевала до 1946 года

Министр здравоохранения СССР Ковригина Мария Дмитриевна, отвечала за эвакуацию людей, предприятий, детских доиов, детских садов на Урал и в Зауралье.



08:41

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!