Зеленин Иван Михайлович. Наши земляки! Наша история! Наша Победа!

Зеленин Иван Михайлович. Наши земляки! Наша история! Наша Победа!

#про45 #Катайскийрайон #ПатриотикаКатайскогорайона #Курганскаяобласть #75летПобедыВОВ


Зеленин Иван Михайлович, с 1947 года председатель колхоза им.Сталина ( «Заветы Ленина») Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За освоение целинных земель»

НАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

В 1947 году двадцативосьмилетнего Ивана Зеленина земляки выбрали председателем колхоза им.Сталина (позднее – колхоза «Заветы Ленина»), и до последнего вздоха он был предан крестьянскому труду, родной земле.

Родился он в деревне Оконечниковой, которая сейчас входит в колхоз «Заветы Ленина». Отцовский дом стоит на самом краю деревни. Светлые окна его смотрят прямо на протекающую рядом Исеть. С весны начинают здесь цвести сначала яблони, потом черемуха, пышным разнотравьем покрываются прибрежные поляны. И до глубокой осени сохраняется красота этого удивительного места. Среди этой красоты жил Иван Михайлович. Словно невидимыми нитями привязан он к родной земле, каждый клочок которой так дорог ему.

Пятнадцати лет Ваня Зеленин, окончив 5 классов, вступил в колхоз и стал в нем работать. Зимой на лошадях возил корм скоту, весной помогал сеять, а осенью – убирать урожай. Когда ещё подрос, стали отправлять на лесозаготовки. Ни от какой работы не бегал, выполнял все на совесть. Подошло время служить в армии, а тут несчастье – заболела рука. Но не остался без дела крестьянский сын. В колхозе имени Сталина, что был в ту пору в Оконечниково, работал бухгалтером А.Ф.Яготин. Вот у него-то и стал комсомолец Зеленин учиться счетному ремеслу. Когда началась война, учитель уехал на фронт, и на его место назначили Ивана Михайловича.

В 1942 году молодого счетовода выбрали секретарем комсомольской организации колхоза.

Часто на своих собраниях заслушивали комсомольцы отчеты бригадиров, вникали во все дела. Ведь коммунистов в деревне не было, все они защищали Родину.

В те военные годы и формировался характер Зеленина как руководителя. До 1947 года был он бухгалтером колхоза и вожаком молодежи. А летом того же года избрали его колхозники своим председателем. В 28 лет стал Иван Михайлович руководить людьми, которые его хорошо знали и среди которых прошли детство и юность. Правда, на высокую должность он согласился не сразу. Колхоз имени Сталина был бедным, потому что за 17 лет сменилось 17 председателей, многие даже расписаться не могли, другие были со стороны, народ не знали.

В колхозе не было хлеба, варили и ели свеклу. С новым председателем дела постепенно пошли в гору. Осенью на трудодень получили люди немного зерна. Выпекали хлеб уже настоящий, а не из лебеды. Шли дни за днями, месяц за месяцем, а люди все больше верили молодому руководителю.

В 1950 году колхоз имени Сталина соединился с соседними колхозами, а вскоре Зеленин по рекомендации райкома партии был направлен в Курганскую сельскохозяйственную школу по подготовке председательских кадров. Через три года он вернулся в район и снова возглавил колхоз, который к этому времени носил название «Заветы Ленина». В это же хозяйство входила и родная деревня Ивана Михайловича. Большинство колхозников хорошо знали Зеленина, своим вожаком люди избрали его единогласно.

Зимой 1954 года на отчетном собрании присутствовал Филипп Кириллович Князев, который в то время работал первым секретарем Катайского райкома партии. Филипп Кириллович поддержал молодого председателя, рассказал о планах партии и правительства по освоению целины. На всю жизнь запомнил Зеленин выступление секретаря райкома. Когда началось наступление на залежные и пустующие земли, Иван Михайлович этому важному делу отдался весь. В результате колхозный пахотный клин увеличился на полторы тысячи гектаров. Десятки людей из колхоза «Заветы Ленина» позднее были награждены медалью «За освоение целинных земель». В числе награжденных был и их председатель.

Специалистам и руководителям всех рангов легко с Зелениным работать. Он поддерживает любые новшества, помогает их претворить в жизнь, требует от всех самостоятельности в работе, инициативы. Беседует с людьми всегда спокойно, вежливо, тактично. Колхозники делятся с ним самым сокровенным.

В.Таланов

Из сочинений школьников Ушаковской средней школы:

Володя Томилов:

«Большое счастье приносит людям наш председатель Иван Михайлович Зеленин. Многое он сделал для колхоза. Из отстающих хозяйство вышло в передовые. Строятся жилые дома, скотники, гаражи. Много у нас новой техники. Мы первые в районе закончили посевную. В этом большая заслуга Ивана Михайловича».

А вот отрывок из написанного Надей Синицыной: «Наш уважаемый Иван Михайлович возглавляет колхоз много-много лет. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и „Знак Почета“, имеет несколько медалей».

Оля Полуянова подытожила свое сочинение словами: «Председатель наш счастлив, так как он нужен людям».

Справа крайний Зеленин Иван 1948 год

Из книги В.И.Антропова «Земля Катайская»:

"… Шло время. Росла и развивалась деревня. Увеличивалась численность населения в селе. Перед Великой Отечественной войной в Ушаковском сельском Совете вместе с деревней Шевелевой проживало более 2 тысяч человек. В годы войны не вернулось с фронтаоколо 200 воинов. В этот период войны хозяйства села значительно ослабли экономически, обезлюдели.

В 50-е годы было принято решение объединить ослабевшие колхозы. До 13 августа 1950 года на территории Ушаковского сельского совета находилось три колхоза, по количеству населенных пунктов. Накануне во всех хозяйствах провели общие собрания, где было решено объединиться в один колхоз. Так 13 августа 1950 года появился объединенный колхоз, который назвали «Заветы Ленина», на собрании было избрано правление в составе 11 человек. Председателем стал Н.Д.Дядяев, а его заместителем И.М.Зеленин. В октябре 1950 года Иван Михайлович Зеленин был направлен в Курганскую областную школу руководящих кадров, а с октября 1953 и по январь 1980 года он бессменно руководил хозяйством.

В год укрупнения посевная площадь составляла<st1:metricconverter> 2097 гектаров</st1:metricconverter>, в том числе зерновых 1880. На круг тогда собирали чуть больше 8 центнеров с гектара.

После 1954 года в течение 7 лет было 1500 <st1:metricconverter>гектаров</st1:metricconverter> целины и кроме того распахано более 300<st1:metricconverter> гектаров</st1:metricconverter> малопродуктивных лугов и пастбищ. В результате посевная площадь значительно выросла.

В 1958 году колхоз купил всю технику, работавшую на его полях. Вместе с техникой в штат колхоза перешли механизаторы. У земли появился один хозяин – колхоз.

Уже в 1959 году был получен 100 пудовый урожай. Это позволило колхозу рассчитаться за технику и перейти на денежную оплату труда. Колхоз в числе первых в районе был подключен к государственной электросети. В производственных помещениях, в домах колхозников появился электрический свет, первые электромоторы.

Стало расти материальное состояние колхозников. Телевизоры, радиоприемники, газовые плиты и другая бытовая техника появилась в домах колхозников, в личном пользовании колхозников несколько десятков легковых машин, много мотоциклов.

В колхозе велось большое строительство объектов производственного и культурно-бытового назначения. Были введены в эксплуатацию Дом культуры, средняя школа, много крупных животноводческих помещений, склады для зерна, картофеля, минеральных удобрений, механическая и деревообделочная мастерские, жилые дома.

Многие и многие колхозники за свой труд были награждены орденами и медалямиСоветского государства..."

18:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!