Наши земляки! Наша история! Наша Победа!Анашкин Александр Михайлович

Наши земляки! Наша история! Наша Победа!Анашкин Александр Михайлович

#про45 #Катайскийрайон #ПатриотикаКатайскогорайона #Курганскаяобласть #75летПобедыВОВ

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ АНАШКИН – младший сержант, погиб в 1945 году и его комсомольский билет № 22460647 пробит вражеским осколком хранится в музее вооруженных сил в г. Москве, а сам он похоронен в г. Корнове, ГДР в братской могиле.

Вспоминают родственники: "… Родился Саша в г. Катайске. Окончив 5 классов, получил паспорт и поступил работать на МТС. Учился на шофера, оттуда и был взят в армию 19 сентября 1940 года. Сначала учился в школе, где сейчас базовая. Учился хорошо: на 4 и 5. После был переведен в школу по улице Советской, где сейчас педучилище. Стал учиться хуже и бросил школу. Да и матери было тяжело их воспитывать (их было 4). Его школьными товарищами были: Антонов Георгий Матвеевич, Плотников Петр Константинович. Товарищем юности, также был Антонов Георгий Матвеевич. Его фронтовым товарищем был Колмогорцев Иван..."

Письмо к матери:

Пишет матери Александра Марии Евгеньевне неизвестная, но видно медицинская сестра – Таня: «Здравствуй дорогая мать Александра – Мария Евгеньевна – писала Таня. Конечно Вам будет очень обидно, что вы получите посылку не от самого сына, но ее посылают его товарищи. Мария Евгеньевна, ваш сын погиб честно, смертью храбрых. Когда его ранило, я его перевязывала. Он ничего не говорил, кроме как «Таня, перевязывай скорей». Ему совсем выбило правый глаз и всю нижнюю часть тела выворотило, были только целы руки и одна нога. После ранения он умер через двадцать минут, неуспела довести до медсанбата. Везла его на машине, он держал мою руку и только повторял: «Таня, Таня…». Посылаю квитанцию на посылку, которую прислали первого июня 1945 года. Конечно, вам большое горе и несчастье, что сына убило под конец войны. Но бои были жаркие. Я от него была всего в двух метрах. Ничего нельзя было сделать, обстреливали сильно, а его когда стал прыгать в ровик, на ходу и ранило. Пока до свиданья. С приветом Таня».

09:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!