Виртуальная экскурсия проекта "Откроем витрину музея"

Виртуальная экскурсия проекта "Откроем витрину музея"

Виртуальная экскурсия проекта «Откроем витрину музея» в зале по истории Великой Отечественной войны и участия в ней земляков.


Зал по истории Великой Отечественной войны и участия в ней земляков — катайцев

В этом зале музея экспонируются материалы о Великой Отечественной войне, об активнейшем участии в ней катайцев. 22 июня вечером и 23 утром в Катайске, деревнях и селах района прошли митинги, участники которых выражали свой гнев и возмущение в связи с вероломным нападением фашистских захватчиков на нашу Родину. В первых рядах добровольцев были коммунисты. Под стеклом в витрине помещены несколько заявлений добровольцев.

Войны — катайцы сражались с ненавистным врагом на многих фронтах, проявляя в бою мужество, героизм. Катайская земля дала стране семь Героев Советского Союза. Это – А.Г. Анчугов, К.М. Тушнолобов, А.М. Ватагин, Ф.Н. Давыдов, М.С. Шумилов, М.В. Коновалов, М.А. Чистяков.

Катайская земля взрастила и воспитала таких крупных военачальников, как Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков; генерал – полковник Михаил Степанович Шумилов – уроженец с. Верх – Течи, герой Сталинградской битвы, 64-я армия, которой он командовал, пленила немецкого фельдмаршала Паулюса; генерал – майор Николай Федорович Сухарев – родом из села Б-Касаргуль – командовал во время войны крупными войсковыми соединениями. В этом зале хранятся кителя Ф.И. Голикова иМ.С. Шумилова и парадный мундир Н.Ф. Сухарева.

Представлены экспонаты, рассказывающие о девушке – танкистке Марии Лагуновой, уроженке деревни Оконечниковой Катайского района. Маруся Лагунова повторила подвиг военного летчика Алексея Маресьева. Маруся добровольно вступила в ряды Красной армии и добилась с помощью М.И. Калинина зачисления ее на курсы танкистов. 28 сентября 1943 года она была тяжело ранена – вражеский снаряд попал в танк. Очнулась в госпитале: у нее ампутировали ноги, была перебита ключица и левая рука бездействовала. Маруся на протезах вернулась в свою часть для прохождения дальнейшей службы.

В витрине помещен снимок Ф.И. Никифорова, который был сделан за 15 дней до начала войны. Вот один из тех, кто не вернулся домой. Это Александр Михайлович Анашкин. Уроженец г. Катайска. Геройски погиб в боях за город Зеелов. В музейной витрине под стеклом, рядом с фотографией Александра Анашкина находится фотокопия его комсомольского билета, пробитого осколком вражеского снаряда.

Здесь же в витринах помещена священная земля, политая кровью воинов — катайцев. Это земля – Московская, Сталинградская, Курско-Орловская, Брестская, Севастопольская, Киевская, Минская. 9 мая 1974 года, в день Победы, в музее собрались ветераны войны, руководители района и города, представители трудящихся – состоялось открытие бюста Героя Советского Союза А.М. Ватагина. Алексей Ватагин был первым из катайцев удостоен звания Героя. Скульптурный портрет выполнен молодым ваятелем О. Гудковым.

В последнем разделе нашей экспозиции выставлены материалы о наследниках боевых традиций красноорловцев, о Герое Советского Союза А.М. Ватагине и ватагинцах, о том, как молодежь Катайского района проходит военную службу в подшефной гвардейской, ордена Ленина танковой части, в рядах которой воевал А.М. Ватагин. В витрине помещено письмо воинов — ватагинцев Анне Наумовне Ватагиной – матери Героя Советского Союза А.М. Ватагина, а также ее ответное письмо, различные фотографии, на одной из них них запечатлена Анна Наумовна с воинами – ватагинцами. В углу на этажерке – макет танка «Т-34».

Это подарок командования подшефной части молодежи Катайского района. Один из стендов рассказывает о подшефной ватагинской части, где служила наша молодежь.

18:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!