Наши земляки! Наша история! Наша Победа! ​ Лесников Алексей Иванович

Наши земляки! Наша история! Наша Победа! ​    Лесников Алексей Иванович

#про45 #Катайскийрайон #ПатриотикаКатайскогорайона #Курганскаяобласть #75летПобедыВОВ

Я помню это время

Весть о начале войны я и мои сверстники услышали на стадионе, где проводилась районная массовка.Мы с нетерпением ждали дня- хотели полакомиться мороженым, попить морсу и посмотреть волейбол и футбол. Но вместо футбола начался митинг. Патриотически выступали добровольцы брат и сестра Аликины, они заверяли, что враг будет разбит малой кровью, могучим ударом.

А мы тоже по-своему судили о случившемся событии. На фоне победоносных событий, патриотических кинофильмов и песен нам казалось, что война будет короткой и сокрушительной для врага. Получилось, что надвигалось горе, и нам пришлось познать законы военного времени, принять трудовое участие в разгроме врага. Но это потом, а пока пришлось продолжать учебу и помогать колхозам не только осенью, как сейчас, но и летом на прополке овощей и зерновых. Часть преподавателей состояла из эвакуированных. Преподавание велось на высоком уровне. Особенно запомнилась директор, кандидат исторических наук Л. Литкинц.

Но вот окончен 7-й класс. Весь класс, кроме двоих прекращает учебу и идет на работу. Я начал трудиться в цехе №2 на сборочном участке, хотя была возможность устроиться на более легкую работу. Но хлебная карточка Р-2, т.е. 800граммов хлеба, сделала свое дело. Цех №2, выпускающий тогда компрессоры и насосы, был расположен где и сейчас находится, ноуже почти полностью реконструирован и расширен. Помнится мне первый день, когда я задолго до гудка был уже во дворе райзо, знакомого мне с детства, и не узнавал его. Из зерноскладов и конюшен доносится скрежет и шум станков, а где находился навес, там и располагался сборочный участок. Получив табельный №890 и 5 бирок для получения инструмента с этим номером, я становлюсь с 10июня 1943года учеником слесаря-сборщика КНКЗ. Мастером сборочного участка был Н.Л. Дворецкий, он и стал моим учителем -наставником. В обязанности входила заготовка корпусных деталей и нарезка метизов, которые в то время нарезались вручную, а затем я сталслесарем-испытателем на обкатке и испытании компрессоров.

Рабочий день длился 12часов, а начиная с 18-20числа месяца переходил на казарменное положение. Работали по 14-16часов. Выходных дней в месяце было два:1-гои 15-го числа. Отпусков не было. В зимнее время помещения отапливались печками-рапками. Погреться можно было у них только во время перекура, а на рабочих местах температура стояла минусовая. Вместо стекол в оконных проемах материал, пропитанный олифой. Кранового хозяйства не было. Компрессора поднимались талью, перемещались по монорельсу, а в сторону-по покатам вручную. Стоял смрад отгорелого масла при обработке и испытании компрессоров. Спецодежда не выдавалась. Одежда была одна: уличная, она и рабочая, замазанная до блеска от масла и мазута. Туалеты находились во дворе. Руки мыли песком и опилками. Но была вера в Победу и были шутки, песни бодрящие нас в то трудное время. На участке в те годы работали: Н.П.Сенник, собиравший КС-6 и маслонасосы к ним, А.И. Емцов собирал охладители; сверстник Н.П.Кузин, собиравший Кс-3; В.Л. Орлов, притиравший клапана. Начальником цеха был К.В. Норман, зав. ПРБ А.И. Малюга. Слесари Л.Чистяков, И.А. Ковригин, Г.А. Шайдуров, М.Н. Бушухин.

Помнится, конечно, день Победы. Пришли на работу, как обычно, но уже все знали по радио, что пришла долгожданная победа. В 9часов во дворе начался митинг. Выступления были бурными, эмоциональными, у многих со слезами на глазах. После митинга выдано всем без исключения по 0,5литра вина. День был по-весеннему хмурый, дождливый как бы оплакивал наши потери за годы войны, но ничто не могло удержать ликование и радость Победы. Казалось ликовало все.

Завод переходит на выпуск только мирной продукции. Изготовление насосов переводится в цех №1. 6 сентября 1945года цех №1 приступает к серийному выпуску насосов типа НК, НКВ, НКУ и бронзовы МН. Организовал и возглавил первый коллектив цеха №1 Е.М.Голубчин, тенологом и его заместителем был А.И.Ленинский, зав. ПРБ Е.И.Грехова, нормировщик О.И. Бабина, мастера механического цеха В.Вань-ю-Чини, А.Оконечникова, мастер сборки В.К.Шалаев. Сборщиками в то время трудились А.А. Давыдов, А.Сапунов, А.Н.Секерин, М.Ф. Кокшаров, В.Корюков и я. Началась не менее трудная работа по увеличению выпуска насосов. Вспоминается и первая годовщина Победы. Также, как в 1945году, собрался весь коллектив цеха. Проведено собрание, награждение и поздравления лучших людей. Сфотографировались на память первым коллективом, приступившим к выпуску мирной продукции. Первая годовщина Победы была не менее радостной и торжественной.

В октябре 1946 года, в связи с семейными обстоятельствами, я перешел на работу в кузнечно-котельный цех в качестве лудильщика. Если в войну работали в основном квалифицированные кадры, прибывшие с заводом, то к концу 1946годаони почти все уехали домой. Вся тяжесть и ответственность за качество выполняемых работ легла на нас, местных жителей. До ввода в 1954году нового, построенного хозяйственным способом помещения (ныне сборочный участок цеха №2), цех санитарно-бытовых помещений не имел. Отопление печное, принудительной вентиляции не было. Условия мало чем отличались от военных лет. В то время начальником цеха работал И.В.Худиенко, мастером Г.С.Мешалкин, слесарями Г.Г. Коновалов, Н.А.Давыдов, пришедшие из армии А.К.Ломаев, Л.С.Таланкин, А.И.Трапезников, И.Трапезников. Сварщики: И.А. Кривушин, Ф.А. Трапезников, А.П.Ивунин, Ф.А. Анашкин; автогенщики В.П. Неугодников, В.А. Кунгуров, С.Ф. Грехов; кузнецы Л.М. Грехов, В.И. Ваулин, А.И. Сухарев и другие.

А. И.Лесников

15:09

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!