​Наши земляки! Наша история! Наша Победа! Спирин Николай Петрович

#про45 #Катайскийрайон #ПатриотикаКатайскогорайона #Курганскаяобласть #75летПобедыВОВ

Николай Петрович Спирин родился 4 декабря 1901 года в деревне Ипатово. В семье было 5 детей:4 дочери и сын. Отец был одним из первых организаторов кооперации. До 1920 года Николай Петрович жил с родителями. Когда колчаковцы заняли наш край, молодые парни из деревень Медведево, Никитино и Николай Петрович с Егором Шелементьевым (Ипатово) ушли в лес, где находились 16 дней. Потом пришли красные и предложили вступить в Красную армию. Н. П. Спирину доверили управлять подводой. Помогал брать Катайск. Он вспоминает, что когда заняли Савиново, то население с радостью встречало красноармейцев. Набежали женщины, ребятишки, заиграла гармошка. Николай Петрович вспоминал, что тогда показал всем бойцам и собравшимся, как надо танцевать катайскую кадриль. Вскоре он попал в Особую уральскую отдельную бригаду в учебную часть. А потом был фронт, куда везли их поездом. Н. П. Спирин рассказывал, что солдаты сначала были обуты в лапти и только в Перми, когда сделали остановку, им выдали сапоги. Затем поезд домчал их до Царицына, а оттуда на Кубань. Два дня находились на одной из станций. Николай Петрович считал, что ему выпало великое счастье увидеть и услышать самого Михаила Васильевича Фрунзе. Он стоял рядом с легендарным полководцем Гражданской войны, когда тот выступал перед бойцами с речью. В составе первого десанта Н. П. Спирину довелось участвовать в рукопашном бою, когда лоб в лоб сходились с врагами, рвали их штыками и руками. В одном из боёв получил ранение.

Закончилась Гражданская война, но Николаю Петровичу пришлось воевать с басмачами. Снова был ранен, а после выздоровления был направлен в Крымский военный округ, где служил связистом. Домой вернулся только в 1923 году. В этом же году женился на Павле Ивановне, с которой они прожили 50 лет, воспитали 2 сыновей и двух дочерей. В 1924 г. был избран депутатом сельского совета, возглавлял комитет бедноты, был уполномоченным по делам батрачества. Затем участвовал в коллективизации. Н. П. Спирину было присвоено звание «Почётного гражданина Никитинского сельского совета».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года Николай Петрович Спирин ушёл на фронт. Прошагал бывалый солдат огромный путь. В составе 227 стрелковой дивизии Донского фронта участвовал в Сталинградской битве.

На 3 Белорусском фронте стал участником прорыва между Оршей и Витебском. Плацдарм, который они заняли, был всего 15 км в длину и 6км в ширину. В этом «рукаве» кипели страшные бои. Николай Петрович был ранен в левый бок. Взрывы гремели один за другим. Немецкий снаряд попал в блиндаж, где находился командир полка. Сумели откопать одного человека, остальные погибли. Другой снаряд попал в машину, в которой находилось знамя полка. Машина загорелась. Именно тогда Н. П. Спирин совершил геройский поступок. Раненый, он бросился к объятой пламенем машине, и вынес знамя полка. При этом он был ещё раз ранен, осколок снаряда попал в голень. Благодаря этому поступку, полк не был расформирован, в него прислали новое командование. Дальше путь лежал в Прибалтику, прошли Литву, города Каунас, Вильнюс. Победу ковали в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Радостную весть о Победе услышали по рации, когда их войска перебрасывали на Дальний Восток. По дороге в Москву остановили поезд, все вышли из вагонов и дали салют, даже пушку и пулемёты вытащили. Один месяц им дали отдохнуть, а затем началась война с японцами. Вернулся домой солдат только в декабре 1945 года. За свою воинскую доблесть Николай Петрович Спирин награждён Орденом Красной Звезды, которую вручали только тем солдатам, кто показывал образцы выполнения воинского долга, служил примером храбрости, самоотверженности и мужества.

Среди других наград две медали «За отвагу»

медаль «За боевые заслуги»

медаль «За оборону Сталинграда»

медаль «За взятие Кенигсберга»

медаль «За победу над Германией

в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

медаль «За победу над Японией»

Николай Петрович прожил огромную жизнь: работал, воспитывал детей, внуков, дождался правнуков, вёл большую общественную работу. Он переписывался с ребятами школы № 31 города Калининграда (бывший Кенигсберг), рассказывал ученикам Водолазовской школы о своём боевом пути, подарил им фотографию периода войны. О нём писали в местных газетах. Долгое время семья жила на Водолазовском песчаном карьере. Затем им дали квартиру в городе Катайске. Похоронен Н. П. Спирин на кладбище деревни Ипатовой.

Материалы взяты В-Ключевской школы

07:00