​"Первая женщина – участковый в Зауралье из ​Катайска" К Дню сотрудников органов внутренних дел РФ

​"Первая женщина – участковый в Зауралье из ​Катайска"  К Дню сотрудников органов внутренних дел РФ

Первая женщина – участковый в Зауралье из Катайска

Женщина-полицейский давно перестала быть новостью в современном обществе. В данный момент количество девушек в полиции неуклонно растет. Сотрудницы полиции давно занимают не только «кабинетные» должности, но и работают наравне с мужчинами.

А вот что об этом говорит история:

…После многочисленных мобилизаций на фронта гражданской войны к началу 1919 года численность милиции сократилась почти на 80%, а обязанности ее многократно возросли, т.к. на милицию была возложена также и охрана всех жизненно важных объектов. Уходящих на фронт милиционеров попросту некем было заменить. В связи с этим в мае 1919 года Народный комиссариат внутренних дел принял решение об организации в Петрограде женской милиции. В милицию было решено принимать грамотных женщин пролетарского происхождения, годных по состоянию здоровья. Прием осуществлялся только по рекомендациям профсоюза или трудовых коллективов. Все поступающие в милицию женщины были обязаны пройти трехнедельный курс специального обучения.

О наборе женщин в милицию было широко объявлено черезпрессу. Набор проходил очень активно. «Красная газета» ( Петроград ) в номере от 29 мая 1919 года писала по этому поводу: «Вчерашний день записи женщин в милицию был необычным: наплыв работниц, желающих записаться в городскую милицию, был чрезвычайно велик. Число явившихся вчера вдвое превышало все предыдущие дни».

В селе Катайском на то время тоже было все не просто, не хватало сотрудников в милиции. И как и по всей стране женщины заменили ушедших в гражданскую мужчин.

Репина Татьяна Васильевна, 1902 года рождения, Почетный гражданин города Катайска, это высокое звание получила в 1967 году, 1920 год – председатель Катайского сельского совета, сотрудник милиции, участковый инспектор милиции 1928 год. Одна из первых участковых- женщин в Курганской области!

О ней имеются очень скудные данные в районном отделе ОВД и в районном музее, а человек уникальный! Поэтому к читателям «Знаменки» огромная просьба, если что – то известно о Репиной Татьяне Васильевне, поделиться информацией о еще одном легендарном нашем земляке.

Награждена Репина Татьяна Васильевна Орденом «Знак Почета» 28 октября 1967 года, имеет юбилейнуюмедаль«За доблестный труд. В ознаменование100 – летия со дня рожденияВ.И. Ленина», награждена Благодарственными грамотами Общества «Знания» РСФСР заактивное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся», ПочетнойГрамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССРв ознаменование 25 -летия Узбекской ССР «За активное социалистическое строительство», Почетными Грамотами Курганского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся.Являлась делегатом партийных конференций РК КПСС. Вела активную работу в общественной жизни города и района. Будучи на пенсии Репина Т.В. возглавляла нештатную парт комиссию при райкоме КПСС.

Директор районного музея О. Зеленина

07:19

1 комментарий

10:22
10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а 17 ноября День участковых уполномоченных полиции.