Находка бронзового века

Находка бронзового века

Ежегодно в музеях отмечается особый праздник — День дарителя. В нашем Катайском музее этот день 18 мая в День музеев. Даритель — человек, который безвозмездно передает музею предметы, имеющие историко-культурную ценность. Благодаря дарителям по крупицам собирается история края. Имена дарителей, внесших большой личный вклад в дело сохранения культурного наследия регионов заносятся в специальные Почетные Книги музеев.
В конце июля к нам в музей пришел посетитель, который сообщил: «Недавно мне попался довольно интересный предмет (см. фотографии). Место находки — берег озера около села Улугуши. Там трактор вспахал противопожарную полосу вокруг села, в ней и была находка. Материал — видимо, какой-то медный сплав (не магнитится, зелёные окислы). Вес 124 грамма, длиной около 20 см., шириной около 3 см. С одного края предмет заострён. На интернет форумах мне определили находку, как серп кочевых скотоводов, датировка примерно 2000 лет до н.э.»
Семенищев Алексей, а именно он нашел этот интересный артефакт, сразу решил сдать его в музей. Он с друзьями из г. Екатеринбурга, приезжали отдыхать на красивые Улугушские озера. Сам Алексей Андреевич часто путешествует по Свердловской области и, узнав, что в Катайском районе можно воочию увидеть стаи диких лебедей на озерах, приехал к нам. Алексей Андреевич, очень серьезный человек по профессии, он кандидат физико – математических наукна кафедре теоретической механики в УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, поэтому и кнаходке отнесся со всей серьезностью. А дирекция музея со своей стороны горячо поблагодарила Алексея Андреевича за неравнодушное и трепетное отношение к истории нашего края.

За оценкой данного предмета мы так же обратились к профессиональным экспертам, к кандидату исторических наук, доценту, директору Гуманитарного института Курганского государственного университета Денису Николаевичу Маслюженко и он ответил нам, что это: «Классический для территории Зауралья серп для сбора травы на корм скоту у полукочевых скотоводов. Судя по форме, он скорее тяготеет уже к концу эпохи бронзы (примерно 15-10 вв. до н.э.) Замечательный экспонат для музея».

16:09

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!