Казачий круг выезд на Охонины брови

Казачий круг выезд на Охонины брови

Казачий круг состоялся в субботу с выездом на Охонины брови. Атаман хутора НО ХКО «Катайский острог» Понамарев Александр Васильевич обсудил с казачеством общие вопросы, прошедшие за год мероприятия и участие в них казаков. Юные члены ВПКК (военно патриотического казачьего клуба) «Сполох» приняли Присягу на верность казачеству. Руководитель «Сполоха» Сухарев Сергей Петрович получил от районного музея благодарность за сотрудничество и совместное проведение мероприятий. Собравщихся поздравили и поблагодарили за службу председатель Боевого братства Катайского района Карнаухов А.В. и председатель районного совета ветеранов Таушканов П.А…

О.Зеленина директор музея рассказала собравшимся о истории становления и развития казачества в нашем регионе: «Если обратиться к истории, то первые упоминания о казаках на территории нынешнего Катайского района восходят к середине 17 века, когда в 1655 году на берегу реки Исеть в устье реки Катайки, на земле племени кара – катайцев русские землепроходцы основали укрепленное поселение – острог, который назвали Катайским. Острог, «как застава для государева денежного сбора».

Из исторических актов известно, что воевода Иван Хитрово Большой привел на поселение в Катайский острог из Верхотурья 30 беломестных казаков с семьями, это были первые казаки в Зауралье и Сибири. В дальнейшем Иван Хитрово известен как приближенный царя Петра 1.

Еще великий Ломоносов сказал, что могущество России будет прирастать Сибирью и казачеством.

А из описи дворянина Полозова уже 1667 году видно, что при Катайском остроге было дворов: принадлежавшим беломестным казакам 58, крестьянских 269, итого 327 дворов. Селение, по тогдашнему, весьма большое! Многие из беломестных казаков были переселенцы из Ощепковой слободы, из селения при Невьянском монастыре и из других мест Верхотурского уезда. Начальником над беломестными казаками был сотник из Верхотурья. В 1661 году атаманом катайских казаков был Андрей Липин довольно зажиточный «большие роспашни» у него были. (по данным краеведа Антропова В.И.)

В 1668 году Катайский острог был передан из ведомства Верхотурского в Тобольский уезд. Для обороны Зауралья тобольские власти расселили в крестьянских слободах беломестных казаков. И была создана первая регулярная военная часть Урала и Сибири — Тобольский драгунский полк, куда входили казаки роты Катайского острога.
Сформирован драгунский полк был по указу Петра I от 13 декабря 1698 года. Личный состав полка был набран из беломестных казаков (т.е. крестьян, освобожденных от податей при условии несения военной службы). Происхождение названия данной категории служилых людей связано с представлениями о символике цветов. В частности белый цвет традиционно означал «никому не подвластного, свободного от должностей и податей, также нечто радостное, щастие приносящие» (белый царь, белая земля).

Основной обязанностью полка была »обереговая служба", как например при набеге в мае 1709 года башкир с каракалпаками и других «немирных кочевников» на Катайский острог.

«Казак без веры не казак» – говорили в старину. Есть замечательная поговорка: «Кровь казачья – это вера православная», в Катайском остроге еще при постройке была открыта Богоявленская церковь, а позднее в селе Катайском выстроены еще три церкви Свято Троицкая, Богоявленская и Всесвятская.

Веками складывались казачьи заповеди: «Служи верно своему народу а не властям», «Держись в седле крепко», «Поступай по обычаям своего народа», «Выше нету любви, яко же жизнь отдать за други своя». Воевали наши земляки и в войне с Наполеоном..."

А после насыщенного мероприятия была ароматная уха на костре и печеная картошка.

14:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!