Установка пушки АЗП 57мм С60 на Аллее боевой славы

Установка пушки АЗП 57мм С60 на Аллее боевой славы

Установка пушки АЗП 57мм С60

В рамках реализации проекта Президентских грантов «Аллея боевой славы» проводятся ежедневно работы по покраске техник. Во вторник на территории элеватора, где пока дислоцируется техника, студенты Катайского профессионально – педагогического техникума покрасили АЗП 57мм С60 — автоматическую зенитную пушку. Почти весь день посвятили студенты – механики, электрики, будущие педагоги преданию нового облика экспонируемой технике. А уже на следующий день АЗП стояла на своем боевом посту на Аллее славы Катайского района под открытым небом. В торжественной обстановке Катайскому районному краеведческому музею был вручен музейный экспонат – шомпол – банник для чистки стволатанковой пушки Т-80.

Для справки:

Тактико-технические характеристики АЗП С-60
Калибр 57 мм
Масса орудия 4500 кг
Длинна ствола 439 мм
Начальная скорость снаряда 1000 м/с
Вес выстрела 6,3 кг
Вес снаряда 2,8 кг
Количество снарядов в кассете 5 снарядов
Скорострельность, выстрелов в минуту 120
Дальность стрельбы горизонтальная 6000 м
Дальность стрельбы вертикальная 4000 м

Максимальная скорость воздушной цели до 450 м/с
Расчет: командир орудия, наводчик по азимуту, наводчик по углу места, оператор курса и скорости, оператор дальности, подносчики снарядов (один подает обоймы на лоток, двое таскают). Итого 8 человек.

К ним еще водитель ЗИЛа — тягача пушки восьмой. АЗП С-60 оборудована электросиловым следящим приводом по азимуту и углу места, что позволяло наводить её дистанционно от прибора управления артиллерийским зенитным огнем ПУАЗО-6, который в свою очередь получал целеуказание от станции орудийной наводки СОН-9. В дальнейшем ПУАЗО-6 и СОН-9 были заменены радиоприборным комплексом РПК-1 «Ваза». Хоть использование СОН-9, ПУАЗО, а затем и РПК-1 «Ваза» существенно увеличили точность наводки орудий и соответственно вероятность поражения воздушной цели невозможность стрельбы в движении и бурное развитие зенитных ракетных комплексов свело на нет эффективность применения одной из лучших автоматических зенитных пушек. Принцип работы С-60 был применен при разработки АЗП С-68 которые устанавливались на ЗСУ-57-2 «Спарка». В локальных конфликтах оказалась отличным универсальным орудием — уничтожает легкобронированные цели и живую силу, сносит гражданские постройки, может использоваться против дронов и шахидмобилей. Вернулась в строй в виде проекта «Деривация»

08:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!