Вековой юбилей полка "Красные Орлы"

Вековой юбилей полка "Красные Орлы"

13 июля на мемориале Славы Катайского района прошел митинг, посвященный вековому юбилею полка «Красные Орлы», день создания боевой единицы 1-го крестьянского коммунистического полка, в дальнейшем носившем название полк «Красные Орлы».

На митинге выступили с приветственным словом представители администраций района и города, председатель районного совета ветеранов Таушканов Павел Александрович.Ведущая митинга Зеленина Ольга Сергеевна начала со слов: «Человеку свойственно возвращаться к своемупрошлому, находить его корни, вспоминать вехи пройденного пути. События меняются, люди уходят, порой не оставляя следа, а мы порой не любопытны и не заинтересованы сохранить конкретную историю, историю своего края.

«Красные Орлы» — это почетное гордое крылатое имя дали полкув тяжелые дни Гражданской войны, когда наши земляки отходили в тяжелых боях с белочехами к городу Кушве на Тагильском направлении. И от стойкости и мужества нашего полка напрямую зависела участь целого Уральского фронта. И 1-й Крестьянский коммунистический стрелковый полк выполнил боевую задачу, за что был первым на восточном фронте награжден высшей наградой революции – Красным Знаменем ВЦИК. Знамя принимал командир полка Акулов Филипп Егорович – полный Георгиевский кавалер Первой мировой войны, его прах покоится на мемориале в братской могиле участников того героического похода. И на вручении Филипп Егорович сказал: «Наши бойцы – орлы, наши Красные орлы были и остаются настоящими героями!» И с этого времени полк уже официально стал именоваться «Красные Орлы».

В этот день Памяти участников Гражданской войны еще раз вспомнили военную историю нашего края. Почти все воины полка были участниками также Первой Мировой и Японской войн, были отмечены чинами и наградами. На их выдающихся примерах воспитано не одно последующее поколение. На митинге присутствовали родственники красноорловцев. Рассказала о своем отце Балине Петре Васильевиче Родыгина Ирина Петровна. Семья Никитина Александра Андреевичавспомнили о своем родственнике командире полка Ослоповских Иосифе Андреевиче.

Председатель литературно – художественного клуба «Катайск» Коновалов Леонид Александрович отметил: «Все мы помним имена Героев Советского Союза уже Великой Отечественной войны, чьи бюсты вы видите здесь на Аллее славы, они сами, их отцы и старшие братья были на фронтах гражданской войны. Генерал – полковник Шумилов Михаил Степанович, возглавляющий боевой строй Героев Катайского района, он также, хоть и на непродолжительное время руководил полком на Южном фронте. Все 5 военных генералов из Катайского района прошли через горнило Гражданской войны. О них написаны книги, стихи, поэмы».

Украшением митинга стала песня «Родина» в исполнении Ольги Сергеевны Переходько.

На сегодняшний день общество дает не однозначную оценку периоду Гражданской войны, так как её сложнее оценить, не понятно, где свой, где враг, это была братоубийственная, тяжелая война.Если в Великую Отечественную войну наш народ вышел великим победителем, то итоги Гражданскойвойны раскололи русское общество, и этот раскол до сих пор не преодолен. Нам надо помнить эти исторические события и не допускать их повторения!

Митинг закончился возложением цветов и траурной гирлянды на могилу участников гражданской войны детьми из оздоровительного лагеря «Красные Орлы»

17:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!