Экскурсия в Каменский район. Смолинские пещеры. Порог Ревун. Озеро Рыбнинское.

Экскурсия в Каменский район. Смолинские пещеры. Порог Ревун. Озеро Рыбнинское.

Экскурсия в Каменский район. Смолинские пещеры. Порог Ревун. Озеро Рыбнинское.

Ура лето, жара, каникулы, замечательная Уральская природа, настоящие скалы на Исети, незабываемое путешествие, неописуемый восторг!!!

Смолинская пещера, протяженностью 500 м (Сухоложско-Каменский карстовый район), расположенная на правом берегу Исети, в 2 км ниже села Бекленищево Покровского района, в 7 км от железнодорожной станции Перебор. Пещера находится в правом борту сухого лога, выходящего к Исети, в 150 м от берега.



Пещера относительно суха. Лишь в Левом ходе есть небольшой ключ. Отмечается капель вблизи входа, в Большой келье и в гроте Фавор. Пол пещеры почти везде покрыт глиной. Температура воздуха всегда постоянна (4-5,5°).



Пещера Смолинская в спортивном отношении проста и доступна для посещения неподготовленными группами при соблюдении ими требований техники безопасности. При спуске на дно Дороги в ад используют веревку.



Раньше в пещере обитала самая крупная в Европе колония летучих мышей (водяная ночница), в настоящее время практически полностью уничтоженная невежественными посетителями.



Во многих местах пещеры сохраняются следы оборудования ее людьми: устроены каменные ступени, осыпи подперты каменной кладкой, кое-где на стенах старые рисунки крестов. Имеются сообщения, что в 80-х годах позапрошлого века пещера была оборудована монахами для привлечения верующих, а с 1880 по 1890 г. в ней жил отшельник, он же проводник по пещере. В пользу этого говорят также дошедшие до нас названия гротов, сохранившиеся в памяти населения.

13:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!