Вечная память светлому человеку

Вечная память светлому человеку

22 марта 2018 года в возрасте 53 года скоропостижно скончался замечательный человек, настоящий энтузиаст своего дела, патриот своей родины Чистяков Николай Васильевич.

Николай Васильевич был добросовестным, честным, незаменимым человеком, мастером на все руки. За его глубокое знание истории, аналитический ум, за усердие и трудолюбие многократно был удостоен почетными грамотами и благодарностями Отдела культуры и Администрации Катайского района.

Родился Николай Васильевич 9 сентября 1964 года в селе Петропавловское и всю свою жизнь гордился своей малой родиной. В 2008 году Николай Васильевич пришел работать в Катайский районный краеведческий музей. Эта профессия многим не понятна и скучна, но для Николая Васильевича она стала смыслом жизни, главным увлечением. Как научный сотрудник музея он наряду с монотонной работой с документами занимался проведением обзорных и тематических экскурсий и мероприятий, проводил беседы и лекции на разные темы: от истории техники до биографии знаменитых земляков, о политике, о становлении советской власти в Зауралье (любимая тема) и многое другое. Глубоко знал Николай Васильевич историю сельского хозяйства, его развитие в районе, о колхозах, совхозах, артелях и коммунах мог говорить часами, так как сам в прошлом аграрий со стажем. Убедительно, достоверно звучали рассказы Николая Васильевича о периоде Великой Отечественной войны и участии в ней катайцев. Он не только рассказывал известные факты, но и сам изучал архивы, переписки, выискивая новые, неизвестные ранее артефакты, включая их в свои экскурсии. Новые или обобщенные Николаем Васильевичем краеведческие данные служили основой для статей в районной газете «Знамя» и докладов в ежегодной научно – практической конференции «Катайск в истории Зауралья: связь времен». Его статьи включены в сборники Всероссийской научной конференции «Зыряновские чтения». Катайский район потерял в лице Николая Васильевича незаменимого, сведущего во всех исторических направлениях, заинтересованного краеведа.

Окружающие ценили Николая Васильевича за его деловые качества и умение достигать поставленные цели. Светлые воспоминания об этом человеке навечно останутся в сердцах близких и родных. Нам будет очень не хватать его тонкого юмора, жизнерадостной улыбки, нескончаемой энергии. Николай Васильевич навсегда останется в нашей памяти верным другом и мудрым советчиком, всегда готовым оказать помощь в любой ситуации. В этот печальный день мы понесли тяжелую утрату, невыносимая боль от нее долго не утихнет. Помним, любим, скорбим.

Друзья, коллеги, близкие и родные.

10:36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!