♥♥ Экспонаты недели к 8 Марта ♥♥

♥♥ Экспонаты недели к 8 Марта ♥♥

Нельзя в преддверии Международного женского дня не посвятить рубрику «Экспонат недели» нашей прекрасной половине человечества.

Зная, как много нужно современной женщине, чтобы оставаться в тренде, мы решили показать вам на этой неделе не один, и не два экспоната, а весь «арсенал», который имела дома на трюмо, или в сумочке женщина 1960 – 1990 годов.

Речь конечно пойдет о косметике.

Косметика появилась гораздо раньше, чем парфюмерия. Помаду нашли на археологических раскопках первобытных поселений, и как не странно эта помада состояла из жиров и красителей. Также свой след помада оставила в легендах. Вспомните легенду о яблоке раздора. Надпись на яблоке гласила: «Прекраснейшей». Яблоко было вручено Парисом Афродите. А ведь на него претендовали и Афина и Гера. Они, конечно, обиделись. А досталось яблоко родившейся из пены морской красавице потому, что она накрасила губы.
Именно с этого элемента начинается история декоративной косметики, хотя помада и не главный ее элемент. Итак, углубимся во тьму веков и посмотрим, как же развивалась косметическая индустрия, так широко используемая современными женщинами. Конечно, начнем мы с Древнего Египта. Здесь был написан первый трактат о косметике – его длина была более 2 метров. В нем были подробно описаны составляющие кремов, благовоний и много другого. Этими рецептами можно пользоваться и сегодня в домашних условиях. Древнеегипетские жрецы уже разделяли косметику на декоративную, и лечебную. Интересный факт: подводка для глаз предназначалась как для мужчин, так и для женщин. С помощью ее глаз не воспалялся от песка.
Все рецепты жрецов Древнего Египта достались Древней Греции, а затем и Риму. Слово «Косметика» является греческим. Однако надо сказать, что древние греки больше интересовались косметикой лечебной, чем декоративной. Тем не менее, мы должны сказать древнегреческим красавцам и красавицам спасибо за скрабы и пилинги, т.к. умывались они именно тонким песком. У Римлян же, во всю процветала косметика декоративная. Именно римлянки придумали способ осветления волос при помощи золы и молока и солнечных лучей. А затем именно они придумали обесцвечивать волосы перекисью водорода.
В средневековой Европе пользоваться косметикой, было запрещено строгой религиозной моралью. Даже вода в это время была объявлена практически источником всех болезней. И лишь с приходом эпохи Возрождения вспомнили о декоративной косметике. Именно в это время зародилось искусство «раскраски лица». Однако ни одна из европейских женщин эпохи Возрождения вечером макияж не смывала, более того они и не мылись боясь повредить прическу и ходили в таком виде месяцами. В XVII веке появляется первая пудра. Это была такая книжечка с напудренными страницами, который можно было вырывать в любое время и поправлять макияж.
Единственным местом, где традиции ухода за лицом и телом никогда не прерывались – это Русь. Сырьем для изготовления косметических средств были травы и продукты питания. Румянились на Руси свеклой, а брови чернили угольком. Конечно, огромный вклад в развитие косметической индустрии на Руси внес Петр Первый, который заставил русскую знать оевропеится.
Нельзя, конечно, не вспомнить в разговоре о косметике и Древний Восток, который был, прежде всего, центром лечебной косметики. Здесь декоративная косметика также изготавливалась из растительного сырья. В Древнем Востоке культ женской красоты был очень развит. Но главное отличие Восточной культуры в косметической сфере от Европейской состояло в том, что здесь стремились не просто к красоте лица и тела, но к гармонии во всем: и лицо и тело и душа и мысли и одежда должны быть прекрасными

#катайскмузей

12:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!