Culturalica

Culturalica

Первый Уральский региональный культурный форум Culturalica стартовал в Екатеринбурге

В течение двух дней он стал площадкой для презентации и обсуждения мировых трендов, масштабных проектов и глобальных проблем в сфере культуры, а также местом обсуждения высоких идей, определения актуальных направлений социально-культурного движения, площадкой для встречи власти, бизнеса и креативного класса. Форум проходил при поддержке правительства и министерства культуры Свердловской области.

В числе целей форума — формирование основ для общественного договора между всеми субъектами культурной деятельности для решения актуальных задач сферы; сближение профессионального сообщества и креативного класса; развитие профессиональных компетенций специалистов культурной сферы в проектной работе. Первый день форума Culturalica был посвящен теории: на нем обсуждались такие темы, как ребрендинг, возможность обучения креативу, продвижение — от концепции к частностям.

«Мне кажется то, что вынесено в название форума — лаборатория культурных проектов — это очень важно, потому что действительно и идея, и финансирование, и продвижение, реализация этих проектов — это сегодня, пожалуй, главная составляющая успеха культурной политики региона. Мы говорим сегодня о тех ярких проектах, которые реализуются совместно учреждениями культуры не только города, но и области и, когда поддерживается финансированием регионального бюджета, то возникает то, чем сегодня гордится и город, и область. Еще один важный момент: сегодня управление культурой заключается в том, чтобы поддержать самое интересное, лучшее, увидеть ростки зарождающихся трендов, которые впоследствии станут драйверами роста территорий и создадут их привлекательность. Управлять культурой сегодня очень сложно — нужно уметь найти некий баланс между потребностями общества и творцами, которые могут двигаться в ту или иную сторону», — сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Одними из основных тезисов первой стратегической сессии форума стали эффективность и принципы финансирования. В числе спикеров на ней выступили министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, министр культуры Омской области Юрий Трофимов, и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко, директор фестиваля в Любляне и экс-президент Европейской ассоциации фестивалей Дарко Брлек, директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский, генеральный директор и управляющий партнер «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко, директор государственного концертного агентства Эстонии Eesti Kontsert Юрий Лейтен.

Во второй день форум представлял собой лабораторию, где участники конференции не только слушали опытных специалистов, но и сами стали частью процесса. Они разрабатывали определенные культурные кейсы — постановку спектакля, организацию выставки, общегородской музейный проект. Участники форума обсудили такие актуальные темы, как, например, инструмент грантовой поддержки, в частности речь шла о конкуренции идей и работы с грантодателями.

15:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!