Выставка "Наследие Руси языческой"

Выставка "Наследие Руси языческой"

О религии древних славян почти ничего не известно, но тема для художников и скульпторов интересная и завораживающая. В Катайском районном краеведческом музее открылась выставка «Наследие Руси языческой», где представлены скульптуры Гаврилова С.А., преподавателя Катайской школы искусств.

Январь, гулянья, ярмарки, ряженье, перевоплощение, маски, характерно для Святок — славянского зимнего праздника «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды.

В музейной экспозиции, посвященной этой теме, есть и танцующий, дрессированный медведь. Приход на крестьянский двор вожака с медведем предвещал изобилие и благополучие. Поэтому поводырь медведя многое мог обещать хозяевам, входя в их избу:

«Будем мы плясать, веселиться,

А вам будет счастье валиться:

«И вашим и нашим

За рубель споем и спляшем…»

В одних местностях на Руси говорили, что медведь произошел от простого мужика. В других считали, что медведь — прародитель человека. Известно немало сказок, героем которых является полу медведь-получеловек.

— Продам Гусяяяя....

На каждой крупной ярмарке было множество самых разных балаганов с флагами, флюгерами, огромными афишами и вывесками.

… Качнется купол неба большой и звездно-снежный.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Как писали все те, кто видел эту ярмарку прошлых веков, это было неописуемое зрелище — «в вавилонском смешении народов и языков, в бесконечных разговорах, спорах, возгласах, крике, кличе, в прибаутках, присказках, байках, в разнообразии говоров, в непрерывном круговороте одежд, вещей, красок, — в буйном кипении жизни...». Ярмарочная площадь становилась еще и местом проведения традиционного досуга — местом гуляний, разнообразных представлений, затей и увеселений

Рыба- кот или Кото-рыба

Я очень воспитанный кот,

Но есть лишь одно отступленье:

Мне рыбку никто не даёт,

А это уже преступленье!

Глотаю тихонько слюну,

И медленно запах вдыхаю…

И рыбку всего лишь одну -

Вот эту! — я скушать мечтаю!

08:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!