Кладовая Зауральских самоцветов.

Кладовая Зауральских самоцветов.

Коллекция агатов нашего музея.

Завораживающая красота и разнообразие полудрагоценных камней – агатов, способна поразить даже видавшего много коллекционера.

Те, кто думает, что красивые агаты можно найти лишь в Сердоликовой бухте Южного берега Крыма, сильно заблуждаются. Агаты можно встретить в тех местах, где еще недавно или в былые времена действовали вулканы.

Ведь агат – это красиво окрашенный полосатый халцедон – минерал, слагающий внутреннюю часть вулканической миндалины. Если такую миндалину во время извержения вулкан вышвырнет на берег реки или моря, волны за много веков превратят ее в почти готовое ювелирное украшение – брошь, кулон или хотя бы шарик или пластину.

Агатовый берег. Кладовая Зауральских самоцветов.

Знаменитое коренное и россыпное месторождение агатов расположено по берегам реки Синары (отсюда и агаты и получили название синарских), рядом с деревней Чернушкой и селом Зырянским Катайского района.

Самые большие залежи минералов обнаружены на скате правого берега. Ближе к реке агаты находят прямо под дерном, в осыпях и даже на полянах в березовой роще. Красивые экземпляры или их осколки можно увидеть на берегу реки и в воде в груде обыкновенной гальки.

Если повезет, то после поездки в эти края домашнюю коллекцию пополнят – сердолик, яшма, хрусталь и аметист.


10:02

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!