Археологи в Катайске

Археологи в Катайске

В начале августа в Катайский район приехала археологическая экспедиция с целью разведки мест новых объектов культурного наследия – памятников археологии. Так как множественные случайные находки последних лет (орнаментированная керамика, орудия труда и оружие — бронзовые наконечники стрел, ножи, кинжалы, украшения, женские гребешки и т.д.) подтверждают наличие древних поселений на территории современного города Катайска и Катайского района.

Организаторами экспедиции стали Маслюженко Денис Николаевич, кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета Курганского государственного университета, заведующий кафедрой культурологии, руководитель археологической лаборатории и Новиков Игорь Константинович председатель Курганской областной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» (сокращенно «ЗОДИАК»). Вместе с археологами поучаствовали в поездке учитель истории Верхнеключевской школы Людмила Викторовна Плотникова и директор Катайского районного краеведческого музея Ольга Сергеевна Зеленина.

Познакомившись с коллекцией археологии Катайского районного краеведческого музея участники экспедиции отправились на предполагаемое место городища бронзового века в район Савино на берег реки Исети. На выдающемся из береговой линии уступе много тысяч лет назад селились наши предки. Место удобное для поселений, рядом рыбная река (кстати, «Исеть» с языка некоторых народов Западной Сибири так и переводится) и богатый дичью лес. Сегодня на этом месте заброшенная пашня, на которой растет двух метровая крапива и лебеда. На заранее расчищенном участке был заложен археологический шурф, здесь были найдены находки разных временных периодов — талькированная керамика с орнаментом, кусочки русской керамики гончарного производства. Предстоит сделать анализ находок в лабораторных условиях и обозначить место на археологической карте Катайского района, как еще один исторический объект.

Дальше экспедиция, конечно же, продолжилась на места богатые археологическими артефактами – в западную часть нашего района в село Верхнеключесвкое. По дороге посетили Ипатовское городище, где на откосе нашли дождями промытые кусочки керамики бронзового века. Людмила Викторовна Плотникова провела экскурсию к ключу (прародитель села) – памятнику археологии (или памятник природы, как его раньше называли). Побывали на берегах Синары, где в этом году были найдены останки мамонта.

Для одного дня экспедиция получилась насыщенной и информативной. Составлены планы на будущие поездки по нашему Катайскому району.

11:51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!