История Катайска.

История Катайска.

Вторая половина XVII века… В Москве в 1654 году неожиданно умирает царь Алексей Михайлович, и наступает период беспорядочного правления его наследников: Федора, Ольги, Ивана, а на восточной окраине государства, за Уралом продолжается освоение Сибири, иначе говоря, последовательный захват земель у местных татаро-башкирских племен. В авангарде шли военные стрельцы и беломестные, то есть освобожденные от податей, казаки. Продвигаясь вглубь территории, они оставляли за собой остроги и крепости, служившие оплотом и прибежищем для русских переселенцев от набегов воинственных инородцев.
Новой колонии требовались оружие и боеприпасы, предметы первой необходимости, хлеб, соль, и потому освоению неизбежно сопутствовала торговля, в том числе и меновая с туземным населением на рыбу и пушнину. Но самый первый, проложенный сто лет назад дружиной Ермака, северный Чердынско-Лозьвинский маршрут решительно не годился для транспортировки товаров из-за труднопроходимости и огромных расстояний. Поэтому еще в 1598 году гораздо южнее открывается более короткий путь от Соликамска до верховья реки Туры, так называемая Бабинова дорога, названная в честь ее строителя. Тогда же основывается Верхотурье, где утверждают таможню — ведь Сибирь была еще как бы заграница.
По торговому уставу 1653 года внешняя таможенная пошлина составляла от 4 до 5 процентов стоимости вывозимого и ввозимого товара. Бабинова дорога стала официальным и обязательным трактом в Сибирь, и провозить товары, минуя таможню, строго запрещалось. Не трудно представить, в какую зависимость от таможенных чиновников попадали купцы: взяточничество было неимоверным, пошлины брали сверх меры. В этих условиях торговцы начинают пользоваться обходными путями, главной из которых была так называемая Казанская тропа или Уральская дорога: из Казани и Вятки, минуя Пермь, через Кунгур, Уфу на Катайский острог — ведь ни Екатеринбурга, ни Каменска тогда не существовало. Этот путь позволял избегать пошлины, а плата за постой в Демидовских слободках была небольшой. К тому же дорога оказывалась короче, удобней и легче Бабиновой.
С этих пор Катайск начинает играть важную роль во всей Урало-Сибирской торговле. Часть привезенных товаров распродавалась в остроге, часть направлялась на Ирбитскую ярмарку, остальное шло в Сибирь на Ялуторовск, Шадринск, Мехонку… Современники свидетельствовали: «В Катайском остроге была великая ярмонка (так в тексте) на день Богоявления Господня, на которую съезжались множество купцов из России».
Доходы казны начали падать, и тогда власти устанавливают на окольных путях сторожевые посты-караулы. Не отсюда ли берется название речушки, пересекающей дорогу у Водолазовой — Караулка? В самом остроге появляется застава: тогда же Наказом Таможенного головы сборы увеличиваются в три раза. Но принятые меры не дают казне ощутимого дохода — купцы все равно стараются объезжать все эти таможни, караулы, заставы.
Наконец, пошлины понижают на 10 процентов, а в 1757 году внутренние таможни отменяются. Но еще раньше на беду Катайска в 1723 году по инициативе Василия Татищева в верховьях реки, родной для катайцев Исети, рождается завод-крепость Екатеринбург, ставший центром управления казенных заводов Урала. С появлением и развитием этого города товары пошли через него, а оттуда минуя, Катайск, в Ирбит, Тюмень, Тобольск… Катайская ярмарка сходит на нет. В то же время пошла в гору зимняя Никольская ярмарка в Долматовском монастыре. Источники конца XVIII — нача¬ла XIX века сообщали:
—«С построением Екатеринбурга сия Катайская ярмарка пресеклась» (Географический лексикон Полунина, 1773 г.)
—«Особливо утвердилась Далматовская ярмарка по упадку бывшего в Катайском остроге торгу» (Пермская летопись, 1805 г.)
Пройдут годы, упорный крестьянский труд, богатейшие черноземы, дававшие по тем временам баснословные урожаи: с десятины снимали до 300 пудов пшеницы (45 ц/га) — превратили Катайск в один из центров заготовки зерна для всего Урала. В селе появились представители Екатеринбургских торговых домов, выросли и свои купеческие династии, резко оживилась всяческая торговля. Наконец, в 1882 году Катайское общество ходатайствует перед Камышловским уездным земским собранием об открытии двух ярмарок, каковые и открываются — одна в 1884 году, другая в 1890 году. С тех пор вплоть до 1917 года авторитетный ежегодник «Уральский торгово-промышленный адрес календарь» в ряду самых крупных ярмарок, таких как Ирбитская, Вятская, Уфимская, Челябинская дает сведения и о Катайских. Если взять территорию сегодняшней Курганской области, то кроме Катайских ярмарок в ежегоднике отмечены Шадринские, Куртамышские, а также ярмарки в Звериноголовке, Усть-Уе и Верх-Тече. О Далматовской — ни слова. Так Катайск перехватил торговую инициативу у своего извечного соперника, Однако Катайские ярмарки длились не более 7 дней, то есть относились к последней, 5-й категории. По настоящему село было известно своими знаменитыми хлебными базарами, которые работали еженедельно по четвергам и пятницам, оборачивая огромное количество хлеба.


Из книги А.В.Евсеева «Край родной»

23:55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!