Инженер. Конструктор. Изобретатель.

Тип статьи:
Авторская

Когда началась война, ведущему конструктору отдела главного металлурга Омского агрегатного завода Герману Николаевичу Кузнецову не исполнилось и четырех лет. О тех временах у него осталось двоякое впечатление. Военные годы были трудными, страшными, и все равно воспоминания о них греют душу, потому, что возвращают его в детство.

— Мои родители Николай Алексеевич и Прасковья Филипповна приехали в Омск из Курганской области. В семье нас было трое детей – я и две сестры. Отца я помню смутно. Он ушел на фронт в декабре 1941года. Больше я его не видел. Он пропал без вести в июле 1942 года. Но мама все равно продолжала ждать его с войны.

Жили мы рядом с Агрегатным заводом, с соседями по улице жили как одна семья. Маму мы почти не видели: рано утром она уходила на работу и поздно вечером возвращалась. Старшая сестра уходила в школу, а мы с младшей оставались одни. Росли на улице, но не были брошены без присмотра. Из каждого окошка за нами, детьми, приглядывали, чтобы не натворили чего – нибудь, не попали в беду. Каждое утро нас будил заводской гудок. Его давали трижды – в 6 утра, потом в 7 часов и — как последнее предупреждение — без четверти восемь, чтоб никто не опаздывал. И каждое утро звучал голос Левитана, передающий сводки с фронта. Начинались они всегда одной и той же фразой: «От Советского информбюро». Я в то время не очень понимал смысл этих сообщений, и только по реакции взрослых мог догадываться, как обстоят дела на фронте. Но левитановский голос, от которого замирало сердце, и сегодня звучит в памяти.

Пока взрослые работали, мы, дети занимали себя сами: собирались толпой и играли в догонялки, прятки, футбол. Но самой любимой игрой была игра «в войну», в которой участвовали все и девчонки и мальчишки. Из палок делали ружья, выпиливали пистолеты и самозабвенно «воевали».

Я отчетливо помню день, когда мы играли на улице в футбол, и вдруг я увидел мать. Я очень удивился. Она всегда возвращалась поздно, а тут шла домой среди белого дня. Когда она подошла, я увидел, что она плачет. Стал спрашивать, что случилось, а она говорит: «Война кончилась!» Так я узнал о Победе. Потом над городом летали «кукурузники», разбрасывали поздравительные листовки. Удовольствием было бежать за самолетом и ловить эти листовки.

Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы не война. Война отняла у меня отца. На фронте погиб его старший брат Афанасий Алексеевич и мамин старший брат Петр Филиппович. В каждой семье своя трагедия, все хлебнули горя в те тяжелые годы. Но, взрослые делали все возможное, чтобы оградить нас, детей, от ужасов войны. Благодаря им сегодня, спустя 70 с лишним лет, я вспоминаю годы своего детства с теплом и благодарностью за то, что оно было…

С такой жизненной историей приехал Герман Николаевич в Катайский районный краеведческий музей вместе с родственниками, посетив наш город впервые летом 2017 года. Семья Кузнецовых наши земляки из Омска искали информацию о своих предках из деревни Лукино Катайского района, которые пострадали от репрессий 1930-хгодов.

На их запрос в районном архиве нам удалось найти следующее: «Кузнецов Филипп Николаевич 1913 года рождения, из деревни Лукино, был арестован («раскулачен, как семья зажиточных») в 1935 году и выслан в Уктус на строительство кирпичного завода, в поселок Новострой. Работал коновозчиком. Отбывал наказание, данное тройкой НКВД – 10 лет ИТР – исправительно трудовых работ»

Политика раскулачивания проводилась жестко, под нее попадали и зажиточные крестьяне — работяги, и совершенно далекие от достатка слои населения. Значительные массы крестьян пострадали от насильственной коллективизации. После разорения крестьян высылали бессрочно в Сибирь, Урал, Казахстан, под репрессии попадали целые семьи, независимо от возраста, так пострадала и семья Кузнецовых из Лукино.

Крестьянский стержень, суровое военное детство родило великую силу духа, закалило крепкий русский характер Германа Николаевича Кузнецова. Начал свою трудовую биографию в 1959 году на Омском Агрегатном заводе имени Куйбышева после окончания службы в армии слесарем по ремонту оборудования. Службу проходил в далеком Хабаровском крае в авиационных войсках, окончив школу младших специалистов, получив квалификацию бортмеханика. Готовил к полетам самолеты «ТУ – 4». Постоянное желание «Хочу все знать» не давало покоя, и в 1960 году Герман Николаевич поступает учиться в Омский политехнический институт и успешно его оканчивает в 1967 году специалистом по высокоскоростному оборудованию. Последующие авторские разработки Германа Николаевича в качестве ведущего инженера конструктора внедрены и используются по сей день не только на Омском Агрегатном заводе. Наши катайские специалисты — машиностроители поймут значимость работы Германа Николаевича, основными направлениями работы его были: точная горячая штамповка деталей агрегатов топливо – регулирующей аппаратуры, высокоскоростная штамповка – выдавливание гравюр штампов на пресс – пушке, изготовление деталей и твердосплавного инструмента методом порошковой металлургии и многое другое.

Труд Кузнецова Германа Николаевича отмечен 30 авторскими свидетельствами, ему присвоено звание «Изобретатель СССР» и вручена медаль, был лауреатом на выставке ВДНХ, а также среди многочисленных почетных грамот есть награда от Министерства авиационной промышленности. Сегодня Герман Николаевич пенсионер, замечательный садовод, выращивает виноград, редкие сорта овощей и фруктов, у него много учеников – последователей, которые стали высококвалифицированными специалистами. И все, что ни делает Герман Николаевич, делает с интересом и любовью.

Искренне желаем Герману Николаевичу Кузнецову крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Директор районного краеведческого музея О. Зеленина

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!