​Не просто экскурсия, а экспедиция…

Тип статьи:
Авторская

Не просто экскурсия, а экспедиция…

Людмила Плотникова

Любой человек с нетерпением ждёт наступления лета, но больше всего ему рады ученики, так как для них начинаются самые длинные каникулы.

Лагерь дневного пребывания «Верхнеключевские родники» при МКОУ «Верхнеключевская СОШ» (начальник лагеря З. М. Лопатина) гостеприимно распахнул свои двери для ребят школы. Работа в лагере велась в соответствии с программой «Путешествие по Курганской области». С чего начинать знакомство с областью? Конечно, с путешествий по малой родине. Если кто-то считает, что в Катайском районе мало интересных мест, тот глубоко заблуждается.

Большое впечатление на ребят произвела поездка в Катайск. Сначала они с головой окунулись в мир истории и природы Зауралья, с которым познакомила директор краеведческого музея Ольга Сергеевна Зеленина. Человек, увлечённый своим делом, она подбирает ключики для ребят любого возраста, мастерски удерживает внимание и интерес подростков.

Кукарина Татьяна, Тагильцева Александра и Южаков Семён отметили, что особенно им запомнился рассказ о кладе монет, который был найден недалеко от здания музея. Оказывается, раньше этот дом принадлежал купцу Петрову. Понравилось в зале, посвящённом Великой Отечественной войне. Ольга Сергеевна рассказала о знаменитых земляках. Ребята узнали много нового о Курганской области и Катайском районе.

А Даша Пшеницына в своём отзыве написала: «В краеведческом музее города Катайска мне понравилось всё! В первом зале мы увидели чучела птиц. Очень понравилась сова. Ольга Сергеевна Зеленина показала нам красноухих черепах. У них мощные челюсти и гибкие шеи.

Мы познакомились с выставкой, посвящённой пионерии, где я обратила внимание на значки. Затем мы со второго этажа спустились на первый. Мы увидели сокровища богатого купца, ковроткацкий станок, проигрыватель, которому более 150 лет, но он всё ещё играет, и много других старинных предметов.

А потом была небольшая экскурсия по городу. Ольга Сергеевна рассказала о купеческих домах и доме священника, о потайных ходах, которые когда-то были в Катайске. Наша экскурсия завершилась на месте третьего острога».

Даша выразила мнение многих участников экскурсии, что они с большим удовольствием побывали бы в музее ещё ни один раз.

14 и 15 июня по инициативе библиотекаря сельской библиотеки Светланы Викторовны Греховодовой состоялись поездки в Малую Горбунову и Чернушку. Неприметные зауральские деревеньки, в которых местных жителей остались единицы, и которые вполне могли разделить участь многих поселений, исчезнувших с лица земли. Но они живут, да ещё громко о себе заявляют стремлением сохранить свою историю, самобытность.

С. В. Греховодова рассказала о патриотической инициативе жителей деревни Малая Горбунова. Они решили установить памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Идея была воплощена в жизнь, и торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 2017 года. Л. В. Плотникова добавила, что 36 жителей деревни не вернулись с полей сражений. Они сложили свои головы в Волгоградской, Харьковской, Тверской и Сумской областях, в Венгрии, Польше, Чехословакии и Монголии. Через 72 года солдаты «вернулись» на свою малую родину.

В Малой Горбуновой чистота и порядок поддерживается всеми жителями деревни, здесь есть, что посмотреть, в том числе и необычный висячий мост через Исеть.

Одними из первых в Катайском районе установили памятник погибшим и умершим ветеранам войны жители Чернушки. Об этом событии и истории деревни ребятам рассказал Н. М. Черноскутов. Николай Митрофанович – уникальный человек, он столько собрал материала о своей деревне, с таким увлечением и азартом поделился с ребятами своими знаниями, показал архивные материалы, эскизы памятника. Он поблагодарил ребят за помощь в прополке сорняков.

А дальше дорога привела к источнику под названием Ржавый ключ. Л. В. Плотникова рассказала, что в этих местах вполне могла побывать экспедиция Я. Т. Хитрово. В 1672 году Якова Тимофеевича по указанию царя Алексея Михайловича послали в качестве руководителя сибирской экспедиции на Урал и в Сибирь для поиска серебряных руд и строительства города. Тогда из Казани в Катайский острог прислали провиант и рудокопные инструменты. Хитрово повёз с собой также пушки, пищали, порох, свинец. Экспедиция была не совсем удачной, люди разбегались, серебряной руды не нашли, но зато обнаружили железную руду, что в дальнейшем привело к заводскому строительству на Урале.

Ржавый ключ – свидетель того, что в округе находятся залежи железной руды. Участники школьной экспедиции почистили крутые ступеньки, ведущие к источнику, и все умылись ключевой водой, которой люди приписывают целебные свойства.

Надеемся, что у нас появятся последователи, которым будет интересно познакомиться с замечательными уголками Катайского района.

Рисунок ржавого ключа из школьного альбома 1966 года

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!