День воинской славы России. Бородинское сражение 1812 год.

Тип статьи:
Авторская

Виртуальная выставка к юбилею Бородино.

Бородинское сражение является одной из героических страниц русской истории, значительным военным столкновением не только Отечественной войны 1812 года, но и всего периода наполеоновских войн в Европе. Участники Отечественной войны 1812 г. вспоминали об этом событии с особым чувством. «Всё испытано в сей день, до чего может возвыситься достоинство человека»

В память о самом значительном военном столкновении Отечественной войны 1812 года были выпущены юбилейные монеты. Набор из 7 пятирублевых монет выпуска 2012 года находящиеся в частной коллекции, представлены на выставке. На каждой из них изображен памятник в честь ряда боев в таких населенных пунктах как Вязьма, Красное, Малоярославец, Бородино, Тарутино, Смоленское, Березина.

Бородино в российском самосознании всегда было символом патриотизма, воинского долга, чести и мужества. 13 штук юбилейных монет (номиналом 2 рубля, металл – медно-никелевый сплав) с изображением военных генералов, значимых и известных личностей русской армии в войне с Наполеоном также вошли в историю нумизматики с 2012 года: Император Александр I, М.И. Кутузов, Д.В. Давыдов, П.И.Багратион, М.Б. Барклай де Толли, М.И.Платов, Н.Н. Раевский, Д.С. Дохтуров, Л.Л. Беннигсен, П.Х. Виттенштейн.

В советское время также выпускались юбилейные монеты в честь генерального сражения при селе Бородино. На выставке можно увидеть монету с надписью «175 лет Бородинскому сражению», номиналом 1 рубль, год выпуска 1987.

Так как монеты находятся в частной коллекции и затруднен их показ, поэтому возможна только виртуальная выставка на сайте Катайского районного краеведческого музея.



Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Районный конкурс эскизов памятника – арт – объекта