К 50 - летию первого призыва Ватагинской части

Тип статьи:
Авторская

1967-1970 гг.

1967 год

Присвоение имени Героя СССР Ватагина Алексея Михайловича воинской части 06770, Закавказского военного округа, Тбилиси (в этом же 1967 году округ стал именоваться Краснознамённым Закавказским военным округом) — это оперативно стратегическое территориальное объединение Вооружённых сил СССР. Первый призыв из Курганской области Катайского района 50 человек весенний – осенний призыв. Среди первых служили в Ватагинской части братья Деньщиковы из с. Петропавловское Александр, Анатолий и Валерий, Сухарев Иван Павлович был свидетелем реорганизации части, при присвоении ей имени Героя СССР А.М. Ватагина. Таушканов Александр, бывший комсорг 3-го цеха КНЗ, так же служил в числе первых 50 призывников.

1969 год

Антропов Юрий Дмитриевич, призван в мае 1969, сержант, заместитель командира взвода, механик – водитель танка, Юрий привез землю из села Озеро – Вавилово – Родины Героя СССР в Грузию, в часть, где был поставлен памятник Ватагину А.М… А так же по приказу военкома Ивана Андреевича Луценко закупил белые фуражки и одинаковые чемоданы для призывников.

Вот как вспоминает день призыва Сартаков Валерий Михайлович: мы призывались 15 мая 1969г. Наша группа была численностью — 15 чел. Экипированы мы были в костюмы, в белых рубашках при галстуках и у всех — одинаковые чемоданы. Сопровождал нас до места службы в Тбилиси — 72 наш земляк, сержант Сергей Васильевич Таланов, заместитель командира взвода 1-й учебно — танковой роты в/ч 06770 «А », родом из села В-Теча. В Кургане на областном сборном пункте мы оперативно прошли медицинскую комиссию. Все удивлённо смотрели на нас: — Куда такую отборную команду готовят? Добирались до места службы в обычном пассажирском поезде, без эшелона. С 21 мая по 10 ноября 1969 мы проходили обучение на механиков — водителей средних танков. После окончания учебного подразделения все курсанты были распределены по линейным воинским частям Краснознамённого Закавказского Военного Округа. Мне довелось служить на границе с Ираном в Нахичеванской АССР (Араратская долина) с ноября 1969г. по май 1971г. на должности старшего механика водителя. По приезде из учебной части в в/ч 69626 «Г» пос. Кивраг, Нахичеванской АССР я встретил своих земляков — Зырянова Фёдора, Оплетаева Геннадия, которые призывались в юбилейный 1967 год — год 50-летия ВОСР. Их тогда призывалось 50 человек. Юбилейная дата и символичное число призывников…

1970 год

В Тбилиси состоялся военный парад в честь 50- летия Компартии Грузии, его участником в составе танковой колонны посчастливилось быть сержанту, старшему механику – водителю роты Табатчикову Владимиру Анатольевичу.

1970-1980 гг.

В призыве 1970 года из Катайска служили братья Ватагины Александр и Виктор, оба механики водители средних танков. Звание танкиста – ватагинца бывшие солдаты несут по жизни с достоинством и гордостью, а годы службы называют лучшими годами своей жизни. В 2001 году Указом Президента за большой вклад в развитие машиностроения мастеру инструментального участка КНЗ Александру Михайловичу Ватагину вручена медаль «За заслуги перед Отечеством».

Парни, отправляющиеся в подшефную часть, — лучшие призывники района. Все они комсомольцы, значкисты ГТО, передовики производства. Решением Бюро райкома комсомола ватагинцы награждены значком ЦК ВЛКСМ «Ударник – 74». Награды вручались первым секретарем райкома ВЛКСМ Л.А. Хаземовым в районном музее, где был открыт бюст Героя СССР Ватагина А.М.

1976 году состоялся первый визит земляков в Ватагинскую часть. Ездили Самохин Евгений Всеволодович, Игнатьев Александр Григорьевич, Суворин Иван Алексеевич, Хаземов Леонид Александрович, благодаря чему в районном музее сохранились уникальные фото тех лет наших земляков.

1980-1990 гг.

Вот имена земляков, служба которых проходила в последние годы перед расформированием части: Карлыков Алексей, Самохин Алексей, Шалягин Игорь, Симончик Алексей, Семенов Андрей Викторович, Девятков Николай, Бурлев Анатолий, Азимханов Игорь, Галунчиков Игорь.

1991 год

При Распаде СССР Ватагинская часть была расформирована. Почётные регалии и гвардейское звание отошли к 49-й учебной танковой дивизии имени Л. И. Брежнева(сейчас эта дивизия так же расформирована и переименована)

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Районный конкурс эскизов памятника – арт – объекта