Из истории в\ч 06770- ой. Ватагинцам посвящается…

Тип статьи:
Авторская

Мужеству учатся у живых. Мужеству учатся и у тех, кого сегодня нет рядом с нами. Ватагин и ватагинцы… Их имена стали родными для людей нашего района. С них брали пример. Ими гордятся. И сколько бы лет не прошло, всегда будут помнить имена первых.

К числу героических соединений относилась стрелковая дивизия, унаследовавшая славные традиции героев гражданской войны, награжденная в числе первых орденом Ленина, получившая звание гвардейской. Преобразованная в механизированный корпус, дивизия вновь отличилась в годы Великой Отечественной войны. В феврале 1945 года после успешных сражений под Будапештом на знамени корпуса засветилась новая правительственная награда – орден Кутузова второй степени, а в апреле этого же года за взятие столицы Австрии корпус получил почетное наименование.

Корпус воспитал двадцать пять Героев Советского Союза. Среди них наш земляк Алексей Михайлович Ватагин.

Майор Ватагин воевал в последние месяцы жизни в должности командира стрелкового полка. В боях за освобождение Чехословакии он погиб. Приказом Министра Обороны СССР имя А.М. Ватагина навечно занесено в список части.

Танковый полк воинской части 06770 находился в Закавказском военном округе г. Тбилиси в Грузии. Полку в 1967 году было присвоено звание имени А. М. Ватагина — Героя Советского Союза, нашего земляка. Почти четверть века многие парни Катайского района проходили воинскую службу в этом полку, они были лучшими призывниками района, все они были комсомольцами, значкистами спортивного комплекса, передовиками производства, твёрдо стояли на защите южных рубежей нашей Родины. Почётно было служить в Ватагинской части. Это подразделение всегда было лучшим по показателям боевой и политической подготовки. Звание танкиста – ватагинца бывшие солдаты несут по жизни с достоинством и гордостью, а годы службы называют лучшими годами своей жизни. Бывало, из одной семьи служили все сыновья в легендарной Ватагинской части, как братья Деньщиковы из села Петропавловского Александр, Анатолий и Валерий. А всего Петропавловских парней в подшефной Ватагинской части служило в разные годы 25 человек. Из Катайского района служило около 300 человек!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Районный конкурс эскизов памятника – арт – объекта