Из истории земли Катайской

Тип статьи:
Авторская

Катайск основан в 1655 году русскими землепроходцами на земле башкирского племени каракатайцев как острог. С 1660 года острог становится заставой для государственного сбора натуральных и денежных податей. В 1668 году Катайский острог переведен в ведомство Тобольского уезда, поскольку он стоял на так называемой казанской тропе — большом торговом пути, идущем из Тобольска в Москву.

В XVIII веке жители острога были приписаны к Уральским заводам и вели их строительство, принимали участие в дубинщине и крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева. В XIX веке село Катайское стало купеческим. Прославилось зимней Богоявленской ярмаркой. Основными товарами были хлеб, скот, птица. За год через Катайск проходило до 3 млн. пудов хлеба.
В 1911-1913 годах через Катайск прошла железная дорога. Участок Шадринск — Синарская помогали строить местные купцы.
В 1918 году был создан первый крестьянский коммунистический полк «Красные Орлы». Первая мировая война резко изменила обстановку не только в целом в России, но и в Катайске. Октябрьская революция и установление в марте 1918 года Советской власти в Катайске заставили сдвинуться с места катайское купечество. В это время многие купцы покинули село и больше здесь не появлялись.

До революции в селе Катайское действовало 3 храма. После революции все катайские храмы были закрыты и разрушены.
1941 год — основание Катайского насосного завода на базе оборудования, эвакуированного из Мелитополя Запорожской области.
12 февраля 1944 года Катайск получил статус города. За время войны Катайский район, его жители вписали немало ярких страниц в историю Курганской области. В Великую Отечественную войну из Катайского района было призвано 7850 человек, в т. ч 164 женщины. В боях погибло более 4 тысяч (4734), в т.ч. 9 женщин.

Катайск расположен на левом берегу Исети. Река Исеть – основная водная магистраль и место отдыха. Это самый западный город Курганской области, в 20 км от него проходит граница со Свердловской областью. Район расположен на стыке трех областей – Челябинской, Курганской, Свердловской. Катайск стоит на автодороге федерального значения Курган — Екатеринбург. Через Катайск проходит железная дорога. Город занимает территорию площадью 24 кв. км.

На 01.01.2016 г. в городе проживало12,9 тысяч человек, в том числе 4022 пенсионера. Численность занятого в экономике населения составляет 6184 человека, которые работают в основном в промышленном производстве, в средних и малых предприятиях, занимаются индивидуальной трудовой деятельностью.

Градообразующее предприятие — ЗАО «Катайский насосный завод» был эвакуирован в Катайск в 1941 году из города Мелитополя. Завод выпускает центробежные насосы для химической и нефтехимической промышленности, металлургии, топливно-энергетического комплекса, целлюлозно-бумажной отрасли, жилищно-коммунального, сельского хозяйства, других отраслей народного хозяйства и мелиорации.

Жилищный фонд города на 01.01.2016 года составил 344,4 тыс. кв. метров, в том числе — 148,6 тыс. кв. метров жильё с полным благоустройством, обеспеченность на одного жителя — 25,2 кв. метра. Протяженность уличной водопроводной сети — 17,4 км, канализации — 4,0 км, теплотрасс — 38,94 км, имеется 8 котельных.

Катайск граничит с Боровским, Ильинским, Ушаковским, Корюковским, Шутинским муниципальными образованиями.

Наш район уникален своим патриотическим духом. Известны на всю страну имена наших земляков: Героя Советского Союза генерала М.С. Шумилова, Маршала Советского Союза Ф.И. Голикова. За годы существования города удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда Екатерина Ивановна Рогачёва и Михаил Петрович Клещёв.

16 улиц нашего города носят имена прославленных земляков: Акулова, Ослоповских, Князева, Лопатина, Шумилова и других. Катайский район имеет богатую историю, замечательные традиции и всё же наша главная гордость – это люди – ответственные, трудолюбивые, грамотные, преданные своему делу. Более 60 человек являются заслуженными работниками Российской Федерации, 24 нашим землякам присвоено звание «Почётный гражданин Катайского района». Звание Почетный гражданин города Катайска присвоено 45 его жителям.

В Катайском районе успешно реализуется программа газификации. Строятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, проводится капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонтируются дороги. Большое внимание уделяется благоустройству. По итогам 2010 года Катайск был признан, по своей категории в группе малых городов, победителем областного конкурса «Самое благоустроенное поселение Курганской области».

Катайск интересен своими географическим расположением, уютными, компактными улицами и неброской красотой.

В августе 2015 года город отметил 360-летний юбилей образования Катайского поселения.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!